Gratin dauphinois aux marrons, lardons et champignons

Gratin dauphinois aux marrons, lardons et champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 100 g de marrons
  • 150 g de lardons
  • 100 g de cèpes
  • 15 cl de crème fraîche
  • 30 cl de lait
  •  Poivre
  •  Sel
  • 5 girofle
  • 1 cuillère à soupe de citron

Recette

Etape : 1

La veille, couper les pommes de terre en tranche fine (2 mm).

Etape : 2

Faire une première couche dans le plat. Étaler les lardons.

Etape : 3

Couper les marrons en fine couche (1 mm).

Etape : 4

Étaler les marrons et les cèpes avec les lardons. Poivrer, saler peu, poser les clous de girofles.

Etape : 5

Faire la deuxième couche de pommes de terre.

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (cuisson lente pour ne pas trop colorer le gratin).

Etape : 7

Mélanger 15 cl de crème avec 15 cl de lait et quelques gouttes de citron.

Etape : 8

Verser uniformément sur le gratin. Enfourner 40 minutes.

Etape : 9

Laisser mariner jusqu'au lendemain

Etape : 10

Le lendemain :

Etape : 11

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Etape : 12

Chauffer et verser 15 cl de lait sur le gratin.

Etape : 13

Enfourner de nouveau 20 minutes.

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