Gratin dauphinois aux marrons, lardons et champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- 100 g de marrons
- 150 g de lardons
- 100 g de cèpes
- 15 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- Poivre
- Sel
- 5 girofle
- 1 cuillère à soupe de citron
Recette
Etape : 1
La veille, couper les pommes de terre en tranche fine (2 mm).
Etape : 2
Faire une première couche dans le plat. Étaler les lardons.
Etape : 3
Couper les marrons en fine couche (1 mm).
Etape : 4
Étaler les marrons et les cèpes avec les lardons. Poivrer, saler peu, poser les clous de girofles.
Etape : 5
Faire la deuxième couche de pommes de terre.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (cuisson lente pour ne pas trop colorer le gratin).
Etape : 7
Mélanger 15 cl de crème avec 15 cl de lait et quelques gouttes de citron.
Etape : 8
Verser uniformément sur le gratin. Enfourner 40 minutes.
Etape : 9
Laisser mariner jusqu'au lendemain
Etape : 10
Le lendemain :
Etape : 11
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Etape : 12
Chauffer et verser 15 cl de lait sur le gratin.
Etape : 13
Enfourner de nouveau 20 minutes.
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