Poule au pot fermière

Poule au pot fermière

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 poule
  • 3 foie
  • 1 échalote
  • 70 g de pain
  • 1 branche de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oignon
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 tomates
  • 1 cube de bouillon
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

La veille, préparer la farce :

Etape : 2

Peler l'échalote, l'ail, les mettre dans le bol du hachoir avec le pain rassis en petits morceaux, les foie, gésier et cœur frais ou à défaut les 3 foies frais de volaille, le persil et l’œuf, mixer l'ensemble, saler (environ 1 cuillère à café) et poivrer à votre convenance

Etape : 3

(ne pas faire ramollir le pain rassis avec du lait car il faut que la farce reste ferme pendant la cuisson).

Etape : 4

Fourrer la préparation dans la poule puis coudre les 2 extrémités de la poule. La replacer dans le réfrigérateur.

Etape : 5

Le lendemain sortir la poule farcie du frigo et laisser-la tiédir à température ambiante.

Etape : 6

La placer dans une grande cocotte et recouvrir d'eau froide, ajouter les feuilles de laurier et l'oignon piqué avec les clous de girofle, 1 cuillère à soupe environ de gros sel et poivrer à votre convenance.

Etape : 7

Porter à ébullition et laisser cuire 30 min, écumer régulièrement.

Etape : 8

Pendant ce temps, peler les légumes et les couper en tronçons grossiers de manière à ce qu'il y ait au moins un morceau de chaque légume par personne, les mettre dans le bouillon de poule avec le cube de volaille, ajouter de l'eau si nécessaire.

Etape : 9

Laisser cuire pendant 1 h environ à partir de la reprise du bouillonnement.

Etape : 10

Ce plat est un menu complet et peut se servir comme suit :

Etape : 11

Entrée:

Etape : 12

Filtrer le bouillon de volaille, faire cuire des vermicelles et servir aussitôt.

Etape : 13

Plat:

Etape : 14

Sortir la poule, enlever les fils, découper la volaille et en extraire le bloc de farce qui sera découpée en tronçons. Mettre l'ensemble dans un plat et servir avec les légumes accompagnés de moutarde et de cornichons.

Etape : 15

Ce plat peut être accompagné de pommes de terre vapeur cuites séparément.

Etape : 16

Bonne dégustation !

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