Chou farci en papillote

Chou farci en papillote

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 chou
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 tranche de lard
  • 4 fines tranches de petit salé
  • 1 tomate
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Tout d'abord je tenais à dire que cette recette et notamment le montage du chou m'a été inspirée par le merveilleux film "Les Saveurs du Palais", dans lequel l'actrice réalise un chou farci au saumon (je n'aime pas le saumon, mais ça m'a donné envie de gouter).

Etape : 2

Dans un premier temps, préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 3

Mettez également une casserole d'eau salée à chauffer afin de préparer les feuilles de choux par la suite.

Etape : 4

Préparation des feuilles de choux :

Etape : 5

Commencez par retirer les 2 à 3 premières feuilles de votre chou car en général elles sont abimées.

Etape : 6

Retournez maintenant votre chou et commencez à retirer les feuilles une par une en prenant soin de ne pas les abimer.

Etape : 7

Il vous faudra en moyenne entre 20 et 24 feuilles pour réaliser cette recette.

Etape : 8

Une fois les feuilles prêtes, attendez que l'eau frémisse dans votre casserole avant d'y plonger les feuilles rapidement et les laisser cuire 2 à 3 min pas plus.

Etape : 9

Cette opération a pour but de non seulement commencer la cuisson des feuilles, mais également de révéler leur magnifique couleur verte.

Etape : 10

Au bout de trois minutes, retirez les feuilles de l'eau bouillante et plongez-les immédiatement dans l'eau froide afin d'en fixer la couleur.

Etape : 11

Lorsqu'elles sont refroidies, sortez-les de l'eau et posez-les sur un chiffon afin qu'elles puissent s'égoutter.

Etape : 12

Réservez-les pour le montage.

Etape : 13

Préparation de la farce :

Etape : 14

Utilisez un mixeur ou un robot pour cette dernière afin de faciliter les opérations.

Etape : 15

Coupez en morceaux grossiers votre tomate, votre oignon et passez le tout au mixeur accompagné de l'ail. Une fois le mélange réduit en petit morceaux, intégrez-y petit à petit en laissant l'appareil en marche la chair à saucisse afin qu'elle se mélange bien.

Etape : 16

Cassez un œuf pour que lui aussi s'intègre au mélange.

Etape : 17

En finalité, intégrez votre tranche de lard afin qu'elle s'intègre au tout. Salez et poivrez légèrement.

Etape : 18

Montage du choux farci :

Etape : 19

Utilisez pour le montage un cul de poule ou alors comme moi, une passoire pour obtenir la forme arrondie.

Etape : 20

Dans cette dernière, disposez du papier aluminium en plusieurs morceaux si c'est nécessaire afin qu'il recouvre bien l'ensemble du fond de votre plat.

Etape : 21

Disposez deux feuilles de chou, l'une en face de l'autre, la base de la feuille se trouvant au centre du plat. Disposez à nouveau deux feuilles de chou, toujours l'une en face de l'autre, mais de façon à former une croix avec les deux premières.

Etape : 22

Disposez à nouveau 4 autres feuilles de façon à ce qu'elles se positionnent à la jonction entre les 4 précédentes feuilles de façon à obtenir une sorte de fleur.

Etape : 23

Plaquez bien les feuilles sur le bord de votre plat, elles ne doivent pas se rabattre vers l'intérieur.

Etape : 24

Disposez maintenant une première couche de farce en la plaquant bien au fond du plat et sur les bords mais sans remonter sur plus de la moitié de la hauteur de votre plat.

Etape : 25

Ne faites pas une couche de farce trop épaisse sinon vous n'en aurez pas pour la suite.

Etape : 26

Recommencez ensuite à disposer des feuilles de choux dans le fond de votre plat (mais ce coup-ci n'en mettez que 6). Puis une nouvelle couche de farce et encore une couche de choux (plus que 4 feuilles).

Etape : 27

Normalement la troisième couche de farce et aussi la dernière.

Etape : 28

Il va falloir maintenant refermer votre chou pour lui donner une belle forme.

Etape : 29

Pour cela, rabattez les feuilles des bord vers l'intérieur. Il faut maintenant refermer le chou correctement.

Etape : 30

Pour cela, prenez deux nouvelles feuilles et disposez-les toujours le bas de la feuille au centre et le haut vers les extérieurs.

Etape : 31

La difficulté consiste maintenant à faire passer les deux feuilles que vous venez de poser derrière la toute première couche de feuille que vous avez posée dans cette recette afin de bien maintenir le chou.

Etape : 32

Recommencez l'opération de la fleur en sens inverse en utilisant au total entre 4 et 8 feuilles de chou selon votre jugement et vos goûts.

Etape : 33

Refermez le papier aluminium et n'hésitez pas à remettre une feuille par dessus pour bien serrer le tout.

Etape : 34

Maintenant, retournez votre cul de poule dans un plat qui passe au four (pour ma part, j'ai mis ça dans un plat à tarte car je n'avais pas de plat vraiment rond).

Etape : 35

Enfournez le tout et laissez cuire votre papillote une heure voire plus si vous ne jugez pas la farce suffisamment cuite.

Etape : 36

Je vous laisse le plaisir de découvrir le résultat lorsque vous découperez votre chou.

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