Gratin de moules et ses tagliatelles au blé noir

Gratin de moules et ses tagliatelles au blé noir

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1.5 kg de moules
  • 330 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  •  brin de persil
  • 15 cl de muscadet
  •  Poivre
  •  Sel
  • 100 g de farine de blé noir
  • 10 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  •  Sel
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Préparation : 2 h en comptant le temps de pause

Etape : 2

Confection des galettes : 2 h avant de préparer le plat.

Etape : 3

Mélangez les ingrédients nécessaires à la confection des galettes dans un grand saladier, à l'exception du beurre qui servira pour la cuisson. Laissez reposer la pâte pendant une heure. Puis, dans un peu de beurre fondu, confectionnez des galettes fines.

Etape : 4

Roulez-les et coupez-les en tronçons de façon à avoir des tagliatelles en les déroulant. Réservez.

Etape : 5

Préparation des moules : faites ouvrir les moules avec le muscadet, l'oignon taillé en lamelles et le persil ciselé.

Etape : 6

Décoquillez. Réservez la chair.

Etape : 7

Taillez le poireau et la carotte en brunoise (le même principe qu'une macédoine, mais en plus fin). Faites revenir pendant 15 min dans 30 g de beurre, et à feu doux.

Etape : 8

Dans une casserole, placez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau. Faites chauffer à feu doux. Incorporez le beurre restant par parcelles et montez au fouet de façon à obtenir un sabayon.

Etape : 9

Réchauffez les moules avec les légumes. Versez le tout dans des petits plats à gratin individuels.

Etape : 10

Faites revenir les tagliatelles dans un peu de beurre. Répartissez les dans les plats contenant le mélange moules et légumes. Versez le sabayon sur chaque plat.

Etape : 11

Passez quelques minutes sous le gril.

Etape : 12

Servir aussitôt.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 288 fois

Partager cette Recette