Gratin de moules et ses tagliatelles au blé noir
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1.5 kg de moules
- 330 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- brin de persil
- 15 cl de muscadet
- Poivre
- Sel
- 100 g de farine de blé noir
- 10 cl d'eau
- 5 cl de lait
- Sel
- Beurre
Recette
Etape : 1
Préparation : 2 h en comptant le temps de pause
Etape : 2
Confection des galettes : 2 h avant de préparer le plat.
Etape : 3
Mélangez les ingrédients nécessaires à la confection des galettes dans un grand saladier, à l'exception du beurre qui servira pour la cuisson. Laissez reposer la pâte pendant une heure. Puis, dans un peu de beurre fondu, confectionnez des galettes fines.
Etape : 4
Roulez-les et coupez-les en tronçons de façon à avoir des tagliatelles en les déroulant. Réservez.
Etape : 5
Préparation des moules : faites ouvrir les moules avec le muscadet, l'oignon taillé en lamelles et le persil ciselé.
Etape : 6
Décoquillez. Réservez la chair.
Etape : 7
Taillez le poireau et la carotte en brunoise (le même principe qu'une macédoine, mais en plus fin). Faites revenir pendant 15 min dans 30 g de beurre, et à feu doux.
Etape : 8
Dans une casserole, placez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau. Faites chauffer à feu doux. Incorporez le beurre restant par parcelles et montez au fouet de façon à obtenir un sabayon.
Etape : 9
Réchauffez les moules avec les légumes. Versez le tout dans des petits plats à gratin individuels.
Etape : 10
Faites revenir les tagliatelles dans un peu de beurre. Répartissez les dans les plats contenant le mélange moules et légumes. Versez le sabayon sur chaque plat.
Etape : 11
Passez quelques minutes sous le gril.
Etape : 12
Servir aussitôt.
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