Feuilleté au jambon champenois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 8 tranches de jambon blanc
- 1 boîte de champignon
- 200 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 bouillon
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préparer la bechamel :
Etape : 2
Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine jusqu'à obtenir un pâte de consistance ferme.
Etape : 3
Ajouter le liquide (lait, eau et bouillon cube) et remuer jusqu'à obtention d'une bechamel épaisse.
Etape : 4
Assaisoner avec sel, poivre, muscade.
Etape : 5
Pour le feuilleté :
Etape : 6
Dans un moule à tarte, déposer la première pâte feuilletée au fond du moule (prendre un moule plus petit que la pâte pour pouvoir rabattre les bords après).
Etape : 7
Mettre une couche de jambon (4 tranches) ; puis une couche de champignons ; puis une de fromage râpé.
Etape : 8
Recouvrir de sauce bechamel (environ la moitié).
Etape : 9
Recommencer l'opération jambon puis champignon puis fromage puis la dernière couche de bechamel.
Etape : 10
Poser la deuxieme pâte feuilletée sur le dessus.
Etape : 11
Souder les bords des deux pâtes feuilletés entre eux avec un peu d'eau et les rabattre vers le centre du feuilleté en les roulant.
Etape : 12
Faire une dessin sur le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau puis doré au jaune d'oeuf et au pinceau.
Etape : 13
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 à 50 minutes.
Etape : 14
Servir tiède avec une salade.
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