Chipirons à la basquaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 chipirons
- 100 g de jambon cru
- 400 g de tomate
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 100 g de pain
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
- Hachez séparément les tentacules des calamars et le jambon.
Etape : 2
Epluchez et émincez l'ail et les oignons.
Etape : 3
Emiettez la mie de pain.
Etape : 4
- Dans une poêle, faites dorer sur feu doux la moitié de l'ail et des oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Etape : 5
Ajoutez les tentacules hachées, le jambon, la mie de pain et 2 cuillères à soupe de persil. Salez, poivrez.
Etape : 6
Laissez cuire à couvert pendant 15 min.
Etape : 7
Garnissez les chipirons avec cette farce, puis ficelez-les.
Etape : 8
- Dans une cocotte, mettez 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer et faites-y dorer l'ail et l'oignon restants, ainsi que les calamars farcis.
Etape : 9
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte avec le reste de persil et le thym. Salez, poivrez, et mouillez avec le vin blanc.
Etape : 10
Laissez mijoter à couvert 20 min.
Etape : 11
- Disposez dans un plat creux de service et servez aussitôt.
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