Paupiettes de boeuf en bourguignon

Paupiettes de boeuf en bourguignon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf
  • 2 bourgogne
  • 600 g d'oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 300 g de champignon
  • 2 carottes
  • 100 g de céleri-rave
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Chauffez 2 noix de beurre à feu moyen-doux dans une poêle anti-adhésive. Faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Salez, poivrez.

Etape : 2

Demandez au boucher de bien aplatir les tranches de basses-cotes. Coupez chaque tranche en deux. Tartinez-les d'oignons revenus (vous ne devez pas utiliser tous les oignons, il doit en rester au moins 150 g).

Etape : 3

Enroulez-les sur elles-mêmes. Ficelez-les en les fermant le mieux possible.

Etape : 4

Mettez les lardons dans une cocotte, sans graisse. Chauffez à feu moyen jusqu'à ce qu'ils raidissent. Ajoutez les paupiettes.

Etape : 5

Faites-les vite dorer dans le gras rendu par le lard.

Etape : 6

Saupoudrez la farine dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire 1 min. Versez le vin, ajoutez le bouquet garni, 2 carottes coupées en tronçons, l'ail et le reste d'oignons. Couvrez.

Etape : 7

Laissez mijoter 1 h.

Etape : 8

Pendant ce temps, faites chauffez les champignons dans une sauteuse, sans graisse. Quand toute leur eau s'est évaporée, ajoutez 1 noix de beurre et faites-les dorer. Salez, poivrez, réservez.

Etape : 9

Râpez 1 carotte et le céleri-rave pour le décor.

Etape : 10

Après 1 h de cuisson, ajoutez les champignons dans la cocotte. Laissez cuire encore 10 min. Ajoutez les légumes râpés, vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Poursuivez la cuisson 5 min.

Etape : 11

Servez chaud.

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