Paupiettes de boeuf en bourguignon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 1 kg de boeuf
- 2 bourgogne
- 600 g d'oignon
- 200 g de lardons fumés
- 300 g de champignon
- 2 carottes
- 100 g de céleri-rave
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- Poivre
- Sel
- Beurre
Recette
Etape : 1
Chauffez 2 noix de beurre à feu moyen-doux dans une poêle anti-adhésive. Faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Salez, poivrez.
Etape : 2
Demandez au boucher de bien aplatir les tranches de basses-cotes. Coupez chaque tranche en deux. Tartinez-les d'oignons revenus (vous ne devez pas utiliser tous les oignons, il doit en rester au moins 150 g).
Etape : 3
Enroulez-les sur elles-mêmes. Ficelez-les en les fermant le mieux possible.
Etape : 4
Mettez les lardons dans une cocotte, sans graisse. Chauffez à feu moyen jusqu'à ce qu'ils raidissent. Ajoutez les paupiettes.
Etape : 5
Faites-les vite dorer dans le gras rendu par le lard.
Etape : 6
Saupoudrez la farine dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire 1 min. Versez le vin, ajoutez le bouquet garni, 2 carottes coupées en tronçons, l'ail et le reste d'oignons. Couvrez.
Etape : 7
Laissez mijoter 1 h.
Etape : 8
Pendant ce temps, faites chauffez les champignons dans une sauteuse, sans graisse. Quand toute leur eau s'est évaporée, ajoutez 1 noix de beurre et faites-les dorer. Salez, poivrez, réservez.
Etape : 9
Râpez 1 carotte et le céleri-rave pour le décor.
Etape : 10
Après 1 h de cuisson, ajoutez les champignons dans la cocotte. Laissez cuire encore 10 min. Ajoutez les légumes râpés, vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Poursuivez la cuisson 5 min.
Etape : 11
Servez chaud.
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