Velouté de Saint-Jacques au safran

Velouté de Saint-Jacques au safran

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 40 cl de lait entier
  •  Poivre
  •  Sel
  • 700 g de noix de saint-jacques
  • 0.25 bottes de persil
  • 20 g de beurre
  • 50 g d'échalote
  •  Poivre
  •  Sel
  • 15 cl de vin blanc
  • 5 g de safran
  • 8 brins de ciboulette
  • 15 cl de crème

Recette

Etape : 1

Réalisation du roux blanc:

Etape : 2

Faire fondre le beurre en parcelles dans une grande casserole contenant le lait bouillant, assaisonner, ajouter la farine en pluie sur le mélange bouillant lait-beurre.

Etape : 3

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Le laisser s'épaissir quelques secondes à feu réduit puis retirer immédiatement le roux afin de le laisser refroidir .

Etape : 4

Cuissons des Saint-Jacques (ou des pétoncles):

Etape : 5

Faire suer les échalotes ciselées dans le beurre, ajouter le persil haché et les noix de Saint-Jacques (ou pétoncle) et les faire sauter jusqu'à légère coloration.

Etape : 6

Enfin déglacer avec les 15 cl de vin blanc, assaisonner selon votre goût.

Etape : 7

Ajouter la garniture dans le roux blanc. Réserver.

Etape : 8

Finition :

Etape : 9

Au moment du dressage, réchaufer le roux et la garniture en y ajoutant 15 cl de crème afin de liquefier le velouté.

Etape : 10

Homogénéiser à l'aide d'un fouet (il faut que le velouté soit bien chaud et liquide si ce n'est pas le cas rajouter de la crème).

Etape : 11

Dresser dans une soupière ou dans 4 assiette à soupe, parsemer de quelques pistils de safran et disposez sur le velouté les 2 brindilles de ciboullette en croix sur chaque assiette.

Etape : 12

Voilà c'est prêt.

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