Velouté de Saint-Jacques au safran
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 40 cl de lait entier
- Poivre
- Sel
- 700 g de noix de saint-jacques
- 0.25 bottes de persil
- 20 g de beurre
- 50 g d'échalote
- Poivre
- Sel
- 15 cl de vin blanc
- 5 g de safran
- 8 brins de ciboulette
- 15 cl de crème
Recette
Etape : 1
Réalisation du roux blanc:
Etape : 2
Faire fondre le beurre en parcelles dans une grande casserole contenant le lait bouillant, assaisonner, ajouter la farine en pluie sur le mélange bouillant lait-beurre.
Etape : 3
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Le laisser s'épaissir quelques secondes à feu réduit puis retirer immédiatement le roux afin de le laisser refroidir .
Etape : 4
Cuissons des Saint-Jacques (ou des pétoncles):
Etape : 5
Faire suer les échalotes ciselées dans le beurre, ajouter le persil haché et les noix de Saint-Jacques (ou pétoncle) et les faire sauter jusqu'à légère coloration.
Etape : 6
Enfin déglacer avec les 15 cl de vin blanc, assaisonner selon votre goût.
Etape : 7
Ajouter la garniture dans le roux blanc. Réserver.
Etape : 8
Finition :
Etape : 9
Au moment du dressage, réchaufer le roux et la garniture en y ajoutant 15 cl de crème afin de liquefier le velouté.
Etape : 10
Homogénéiser à l'aide d'un fouet (il faut que le velouté soit bien chaud et liquide si ce n'est pas le cas rajouter de la crème).
Etape : 11
Dresser dans une soupière ou dans 4 assiette à soupe, parsemer de quelques pistils de safran et disposez sur le velouté les 2 brindilles de ciboullette en croix sur chaque assiette.
Etape : 12
Voilà c'est prêt.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 383 fois
Partager cette Recette