Menu médiéval

Menu médiéval

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  •  Fève
  •  Pomme de terre
  • 20 pilons de poulet
  • 0.5 agneau
  • 3 l d'eau
  • 300 g de miel
  •  Aromate

Recette

Etape : 1

HYDROMEL :

Etape : 2

Employez autant que possible du miel blanc, de très bonne qualité, aussi nouveau que possible.

Etape : 3

Délayez-le avec l'eau, de préférence dans une grande bassine en cuivre et faites bouillir le mélange à feu doux, jusqu'à ce qu'il ait pris une consistance telle «qu'un oeuf frais, avec sa coquille, puisse nager dessus sans tomber au fond ».

Etape : 4

Ayez soin de bien écumer le liquide durant l'ébullition.

Etape : 5

Puis passez-le au tamis et versez-en environ la moitié dans un baril tout neuf, que vous aurez au préalable lavé plusieurs fois à l'eau bouillante et rincé pour finir avec du vin blanc.

Etape : 6

Pour « personnaliser » votre hydromel, vous pouvez y mêler 5 à 6 gouttes d'essence de cannelle, ou encore y faire infuser des zestes de citron, des framboises, des fleurs ou des épices, selon le goût.

Etape : 7

Quand le baril est plein, n'y mettez pas le bondon; mais couvrez l'ouverture avec un morceau de tissu propre pour empêcher qu'il n'y tombe des saletés.

Etape : 8

Installez le baril dans une étuve, ou près d'une source constante de chaleur pour réchauffer doucement la liqueur et la faire fermenter.

Etape : 9

Ayez soin de placer sous la bonde un récipient dans lequel l'écume qui sort va s'écouler.

Etape : 10

Autrefois, on posait le baril au coin d'une cheminée, dans laquelle il fallait entretenir un petit feu jour et nuit...

Etape : 11

L'hydromel restant sera mis dans des bouteilles que vous ne boucherez pas, mais couvrirez seulement d'un linge, comme le baril.

Etape : 12

Vous les placerez dans la même pièce mais un peu plus loin de la source de chaleur.

Etape : 13

Cet hydromel en bouteilles sert à remplacer au fur et à mesure celui qui sort du baril sous l'effet de la fermentation, laquelle doit durer environ 6 semaines.

Etape : 14

Au bout de ce temps, mettez votre baril à la cave, où il doit passer tout l'hiver.

Etape : 15

Bouchez-le avec son bondon entouré de tissu, sans trop le serrer ni l'enfoncer, car il vous faudra le retirer de temps à autre pour remplir le baril dans lequel le niveau de l'hydromel a tendance à baisser.

Etape : 16

Quand vous remarquerez que l'hydromel ne diminue plus et reste toujours à fleur de bondon, vous enfoncerez celui-ci.

Etape : 17

Ne touchez plus au baril, que pour le percer et mettre l'hydromel en bouteilles (mettre préalablement au frais avant de servir).

Etape : 18

GALETTES :

Etape : 19

Cuire pommes de terre et fèves séparément. Malaxer les deux "bouillies" obtenues ensemble. Applatir de façon à former des galettes assez grandes. Cuire au four.

Etape : 20

VIANDE :

Etape : 21

Faire cuire au four-micro-ondes les petits pilons de poulet. servir.

Etape : 22

Griller à la broche le demi agneau de lait, servir avec des fèves cuites.

Etape : 23

Le principe est de manger dans la galette, il faut y mettre la viande et les fèves (pas en même temps, voyons !).

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 257 fois

Partager cette Recette