Menu médiéval
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Fève
- Pomme de terre
- 20 pilons de poulet
- 0.5 agneau
- 3 l d'eau
- 300 g de miel
- Aromate
Recette
Etape : 1
HYDROMEL :
Etape : 2
Employez autant que possible du miel blanc, de très bonne qualité, aussi nouveau que possible.
Etape : 3
Délayez-le avec l'eau, de préférence dans une grande bassine en cuivre et faites bouillir le mélange à feu doux, jusqu'à ce qu'il ait pris une consistance telle «qu'un oeuf frais, avec sa coquille, puisse nager dessus sans tomber au fond ».
Etape : 4
Ayez soin de bien écumer le liquide durant l'ébullition.
Etape : 5
Puis passez-le au tamis et versez-en environ la moitié dans un baril tout neuf, que vous aurez au préalable lavé plusieurs fois à l'eau bouillante et rincé pour finir avec du vin blanc.
Etape : 6
Pour « personnaliser » votre hydromel, vous pouvez y mêler 5 à 6 gouttes d'essence de cannelle, ou encore y faire infuser des zestes de citron, des framboises, des fleurs ou des épices, selon le goût.
Etape : 7
Quand le baril est plein, n'y mettez pas le bondon; mais couvrez l'ouverture avec un morceau de tissu propre pour empêcher qu'il n'y tombe des saletés.
Etape : 8
Installez le baril dans une étuve, ou près d'une source constante de chaleur pour réchauffer doucement la liqueur et la faire fermenter.
Etape : 9
Ayez soin de placer sous la bonde un récipient dans lequel l'écume qui sort va s'écouler.
Etape : 10
Autrefois, on posait le baril au coin d'une cheminée, dans laquelle il fallait entretenir un petit feu jour et nuit...
Etape : 11
L'hydromel restant sera mis dans des bouteilles que vous ne boucherez pas, mais couvrirez seulement d'un linge, comme le baril.
Etape : 12
Vous les placerez dans la même pièce mais un peu plus loin de la source de chaleur.
Etape : 13
Cet hydromel en bouteilles sert à remplacer au fur et à mesure celui qui sort du baril sous l'effet de la fermentation, laquelle doit durer environ 6 semaines.
Etape : 14
Au bout de ce temps, mettez votre baril à la cave, où il doit passer tout l'hiver.
Etape : 15
Bouchez-le avec son bondon entouré de tissu, sans trop le serrer ni l'enfoncer, car il vous faudra le retirer de temps à autre pour remplir le baril dans lequel le niveau de l'hydromel a tendance à baisser.
Etape : 16
Quand vous remarquerez que l'hydromel ne diminue plus et reste toujours à fleur de bondon, vous enfoncerez celui-ci.
Etape : 17
Ne touchez plus au baril, que pour le percer et mettre l'hydromel en bouteilles (mettre préalablement au frais avant de servir).
Etape : 18
GALETTES :
Etape : 19
Cuire pommes de terre et fèves séparément. Malaxer les deux "bouillies" obtenues ensemble. Applatir de façon à former des galettes assez grandes. Cuire au four.
Etape : 20
VIANDE :
Etape : 21
Faire cuire au four-micro-ondes les petits pilons de poulet. servir.
Etape : 22
Griller à la broche le demi agneau de lait, servir avec des fèves cuites.
Etape : 23
Le principe est de manger dans la galette, il faut y mettre la viande et les fèves (pas en même temps, voyons !).
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