Courge gratinée façon exotique
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 kg de courge
- 2 oignons
- Fromage râpé
- Crème liquide
- Curry
- Muscade
- Poivre
- Sel
- tranche de lard
Recette
Etape : 1
Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de côté... tandis qu'il faut vous armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée... Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté). Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
Etape : 2
Faites préchauffer le four à 250°C.
Etape : 3
Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu'à une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez. Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique.
Etape : 4
En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Etape : 5
Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s'est pas réduite en purée.
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