Coquillettes au thon et aux artichauts
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de coquillettes
- 250 g de thon
- 100 g de parmesan râpé
- 4 tomates
- 8 artichauts
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 laitue
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- Basilic
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Etape : 2
Egouttez-les, rafraîchissez-les et mélangez-les avec un peu de beurre.
Etape : 3
Réservez au chaud dans le plat de service.
Etape : 4
Lavez les artichauts, retirez les premières feuilles.
Etape : 5
Coupez-les en quatre et citronnez-les.
Etape : 6
Emincez la laitue en lanières, les oignons en rondelles.
Etape : 7
Ecrasez les gousses d'ail.
Etape : 8
Pelez, épépinez et concassez les tomates.
Etape : 9
Faites chauffer 2 cuillères d'huile avec le beurre.
Etape : 10
Faites-y revenir les oignons et les artichauts.
Etape : 11
Ajoutez ensuite les lanières de laitue, la moitié de l'ail écrasé, puis les tomates et le bouquet garni.
Etape : 12
Salez et poivrez, laissez mijoter 15 min.
Etape : 13
Versez le vin blanc et laissez bouillir à feu moyen 5 min.
Etape : 14
Ajoutez le thon sans la peau.
Etape : 15
Pilez le basilic avec le reste d'huile et d'ail.
Etape : 16
Rajoutez ce mélange à la sauce au thon hors du feu.
Etape : 17
Disposez le thon sur les pâtes, entourez des quartiers d'artichauts et répartissez la sauce tout autour.
Etape : 18
Saupoudrez le parmesan et servez.
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