Fondue Suisse 'moitié-moitié'
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 500 gruyère
- 300 g de vacherin
- 30 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à café rases de maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 dose de kirsch
- Muscade
- Poivre
- bonne cuillère à café de moutarde
Recette
Etape : 1
Couper en lamelles (ou râper) les 3 fromages. Ne pas mélanger le vacherin avec les gruyères tout de suite.
Etape : 2
Frotter le poêlon à l'ail et réduire la gousse en purée. Mettre dans le poêlon l'ail, le vin et les 2 gruyères, mettre sur feu doux-moyen et faire fondre doucement en remuant en permanence.
Etape : 3
Lorsque le gruyère est presque complètement fondu, ajouter progressivement le vacherin et l'incorporer à la fondue. Lorsque la fondue est presque prête, ajouter la Maïzena diluée dans le kirsch, et la moutarde. Remuer encore une minute et servir bien chaud (légère ébullition).
Etape : 4
La fondue obtenue ainsi est très crémeuse et très homogène.
Etape : 5
Est-elle meilleure ou moins bonne que la classique fondue savoyarde, à vous de juger. Pour ma part c'est vraiment cette recette là que je préfère !
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