Couscous de poisson (aubergine, courgette, carotte...)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1.5 kg de poisson
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 6 carottes
- 7 oignons rouges
- 1 navet
- 16 abricots
- 1 poignée de raisins secs
- 300 g de miel liquide
- 50 g de pistache
- 3 citrons
- 8 cuillères à soupe d'épices
- 2 cuillères à café d'épices
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 700 g de semoule
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Enlever les arêtes du poisson et le couper en tranches (couper le long du filet tous les 5 cm environ).
Etape : 3
Faire mariner le poisson dans le jus des citrons, leur zeste, 2 cuillères à soupe de coriandre en graines et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrir de film plastique et laisser au frigo 2h.
Etape : 4
Dans une grande marmite, faire blondir les oignons rouges émincés, 15 min à feu moyen, dans de l'huile d'olive.
Etape : 5
Y ajouter les carottes pelées et coupées en gros morceaux (couper chaque carotte en 5 morceaux maximum), et 1 courgette non pelée et coupée en gros dés.
Etape : 6
Saupoudrer avec les épices à tajine, le sel et le poivre, les 5 épices puis couvrir d'eau (au moins 10 cm d'eau au-dessus des légumes).
Etape : 7
Laisser mijoter à petit bouillon, 20 min à partir de l'ébullition. Ajouter de l'eau régulièrement pour que le niveau de l'eau reste toujours à 5-10 cm au-dessus des légumes.
Etape : 8
Pendant ce temps, couper les 2 aubergines et les 2 courgettes restantes en lamelles larges et pas trop fines. Y verser un filet d'huile d'olive, de la coriandre en graines, saler, poivrer.
Etape : 9
Les disposer sur la plaque du four les unes à côtés des autres et faire griller 20-25 min à température moyenne (180°)pour ne pas qu'elles brûlent. Elles doivent être fondantes, ramollies.
Etape : 10
Après avoir laisser la sauce à petits bouillons 20 min, y ajouter le navet coupé en dés. 10 min après, y ajouter le poisson.
Etape : 11
Laisser cuire 10 min environ en surveillant pour que le poisson ne soit pas trop cuit.
Etape : 12
Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole les pistaches à sec 1 min à feu vif en remuant, puis y ajouter les abricots, les raisins et le miel. Monter à ébullition puis verser dans la marmite avec le reste.
Etape : 13
Au dernier moment, ajouter les aubergines et les courgettes en lamelles.
Etape : 14
Vérifier l'assaisonnement, ajouter si besoin sel, poivre, épices à tajine.
Etape : 15
Servir avec la semoule, si possible cuite dans du jus de cuisson de la sauce.
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