Couscous de poisson (aubergine, courgette, carotte...)

Couscous de poisson (aubergine, courgette, carotte...)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1.5 kg de poisson
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 6 carottes
  • 7 oignons rouges
  • 1 navet
  • 16 abricots
  • 1 poignée de raisins secs
  • 300 g de miel liquide
  • 50 g de pistache
  • 3 citrons
  • 8 cuillères à soupe d'épices
  • 2 cuillères à café d'épices
  • 1 cuillère à café de coriandre en grains
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 700 g de semoule

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Enlever les arêtes du poisson et le couper en tranches (couper le long du filet tous les 5 cm environ).

Etape : 3

Faire mariner le poisson dans le jus des citrons, leur zeste, 2 cuillères à soupe de coriandre en graines et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrir de film plastique et laisser au frigo 2h.

Etape : 4

Dans une grande marmite, faire blondir les oignons rouges émincés, 15 min à feu moyen, dans de l'huile d'olive.

Etape : 5

Y ajouter les carottes pelées et coupées en gros morceaux (couper chaque carotte en 5 morceaux maximum), et 1 courgette non pelée et coupée en gros dés.

Etape : 6

Saupoudrer avec les épices à tajine, le sel et le poivre, les 5 épices puis couvrir d'eau (au moins 10 cm d'eau au-dessus des légumes).

Etape : 7

Laisser mijoter à petit bouillon, 20 min à partir de l'ébullition. Ajouter de l'eau régulièrement pour que le niveau de l'eau reste toujours à 5-10 cm au-dessus des légumes.

Etape : 8

Pendant ce temps, couper les 2 aubergines et les 2 courgettes restantes en lamelles larges et pas trop fines. Y verser un filet d'huile d'olive, de la coriandre en graines, saler, poivrer.

Etape : 9

Les disposer sur la plaque du four les unes à côtés des autres et faire griller 20-25 min à température moyenne (180°)pour ne pas qu'elles brûlent. Elles doivent être fondantes, ramollies.

Etape : 10

Après avoir laisser la sauce à petits bouillons 20 min, y ajouter le navet coupé en dés. 10 min après, y ajouter le poisson.

Etape : 11

Laisser cuire 10 min environ en surveillant pour que le poisson ne soit pas trop cuit.

Etape : 12

Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole les pistaches à sec 1 min à feu vif en remuant, puis y ajouter les abricots, les raisins et le miel. Monter à ébullition puis verser dans la marmite avec le reste.

Etape : 13

Au dernier moment, ajouter les aubergines et les courgettes en lamelles.

Etape : 14

Vérifier l'assaisonnement, ajouter si besoin sel, poivre, épices à tajine.

Etape : 15

Servir avec la semoule, si possible cuite dans du jus de cuisson de la sauce.

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