Agneau en papillote du Languedoc-Roussillon et sa tajine aux châtaignes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 agneau
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 10 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 1 citron
- 25 cl d'huile d'olive
- Thym
- Romarin
- Feuille de laurier
- Sel
- Poivre
- 350 g de potimarron
- 300 g de châtaigne
- 100 g de miel
- Cannelle
- Coriandre
- 1 clou de girofle
- 1 branche de fenouil
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Recette de l'Agneau en papillote :
Etape : 2
Pelez puis coupez les oignons et les échalotes en petits morceaux. Faites revenir dans une poêle chaude contenant un peu d’huile.
Etape : 3
Ajoutez les lardons et laissez mijoter quelques minutes sur feux très doux.
Etape : 4
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 5
Faites des petites entailles dans le gigot et piquez-y 8 gousses d’ail.
Etape : 6
Dans un plat : disposez un grand morceau de papier sulfurisé ou aluminium, versez la préparation contenant les lardons/oignons/échalotes et ajoutez le gigot.
Etape : 7
Dans un récipient : mélangez l’huile et le jus de citron avec 2 gousses d’ail préalablement écrasées, les feuilles de laurier, le thym et le romarin puis salez et poivrez. A l’aide d’un pinceau, enduisez un tiers de cette préparation sur le gigot et refermez le papier sulfurisé ou l’aluminium.
Etape : 8
Enfournez environ 30 minutes : arrosez toutes les 10 minutes avec la préparation restante. Une fois cuit, récupérez le fond de sauce et servez-le en saucière afin d’accompagner le gigot d’agneau.
Etape : 9
Recette de la Tajine aux châtaignes :
Etape : 10
Dans une casserole : faites chauffer tout doucement le miel, la cannelle et les clous de girofle. Préparez les châtaignes en les plongeant 3-4 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis en les épluchant à chaud.
Etape : 11
Faites les ensuite cuire environ 30 minutes en les replongeant dans la casserole d’eau bouillante salée et en y ajoutant la branche de fenouil.
Etape : 12
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et préparez le potimarron en le découpant en petits cubes.
Etape : 13
Dans un plat : versez les morceaux de potimarron, arrosez d’un peu d’huile, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 10 minutes.
Etape : 14
Ajoutez les châtaignes cuites et arrosez du mélange au miel puis enfournez 15 minutes.
Etape : 15
Parsemez de coriandre ciselée avant de servir.
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