Agneau en papillote du Languedoc-Roussillon et sa tajine aux châtaignes

Agneau en papillote du Languedoc-Roussillon et sa tajine aux châtaignes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 agneau
  • 2 oignons
  • 6 échalotes
  • 10 gousses d'ail
  • 100 g de lardons
  • 1 citron
  • 25 cl d'huile d'olive
  •  Thym
  •  Romarin
  •  Feuille de laurier
  •  Sel
  •  Poivre
  • 350 g de potimarron
  • 300 g de châtaigne
  • 100 g de miel
  •  Cannelle
  •  Coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 1 branche de fenouil
  •  Huile de tournesol
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Recette de l'Agneau en papillote :

Etape : 2

Pelez puis coupez les oignons et les échalotes en petits morceaux. Faites revenir dans une poêle chaude contenant un peu d’huile.

Etape : 3

Ajoutez les lardons et laissez mijoter quelques minutes sur feux très doux.

Etape : 4

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 5

Faites des petites entailles dans le gigot et piquez-y 8 gousses d’ail.

Etape : 6

Dans un plat : disposez un grand morceau de papier sulfurisé ou aluminium, versez la préparation contenant les lardons/oignons/échalotes et ajoutez le gigot.

Etape : 7

Dans un récipient : mélangez l’huile et le jus de citron avec 2 gousses d’ail préalablement écrasées, les feuilles de laurier, le thym et le romarin puis salez et poivrez. A l’aide d’un pinceau, enduisez un tiers de cette préparation sur le gigot et refermez le papier sulfurisé ou l’aluminium.

Etape : 8

Enfournez environ 30 minutes : arrosez toutes les 10 minutes avec la préparation restante. Une fois cuit, récupérez le fond de sauce et servez-le en saucière afin d’accompagner le gigot d’agneau.

Etape : 9

Recette de la Tajine aux châtaignes :

Etape : 10

Dans une casserole : faites chauffer tout doucement le miel, la cannelle et les clous de girofle. Préparez les châtaignes en les plongeant 3-4 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis en les épluchant à chaud.

Etape : 11

Faites les ensuite cuire environ 30 minutes en les replongeant dans la casserole d’eau bouillante salée et en y ajoutant la branche de fenouil.

Etape : 12

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et préparez le potimarron en le découpant en petits cubes.

Etape : 13

Dans un plat : versez les morceaux de potimarron, arrosez d’un peu d’huile, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 10 minutes.

Etape : 14

Ajoutez les châtaignes cuites et arrosez du mélange au miel puis enfournez 15 minutes.

Etape : 15

Parsemez de coriandre ciselée avant de servir.

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