Pâtes aux crevettes et sauce tomate fraîche

Pâtes aux crevettes et sauce tomate fraîche

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de pâtes fraîches
  • 20 crevettes roses
  • 8 tomates
  •  Basilic
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 verre de whisky
  •  Huile d'olive
  • 1 petite branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer la sauce tomate :

Etape : 2

Eplucher les tomates (les ébouillanter pour plus de facilité) puis les couper en petits dés.

Etape : 3

Faire chauffer une casserole avec un fond d'huile d'olive, puis y jeter les morceaux de tomates avec une poignée de gros sel et poivre du moulin.

Etape : 4

Laisser cuire jusqu'à obtention d'une purée puis passer au chinois pour éliminer les pépins et rendre la sauce plus liquide.

Etape : 5

Réserver la sauce dans la casserole en y mettant à infuser les feuilles de basilic (attention de ne pas les mettre pendant la cuisson, cela acidifie trop la sauce et la dénature)+ le thym et le laurier.

Etape : 6

Préparer les crevettes et les pâtes :

Etape : 7

Décortiquer les crevettes.

Etape : 8

Si elles sont petites les laisser entières, si elles sont plus grosses les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Etape : 9

Mettre à chauffer une casserole d'eau salée pour les pâtes.

Etape : 10

Dans une casserole faire dorer un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, une fois doré le saler légèrement.

Etape : 11

Rajouter les crevettes (attention de bien surveiller et de les retourner souvent, ça cuit vite et donc attache vite), saler et poivrer.

Etape : 12

Une fois les crevettes dorées et à l'aspect croustillant, les flamber avec le whisky.

Etape : 13

Verser sur les crevettes la sauce tomate (avant, ne pas oublier d'en retirer les feuilles de basilic, le thym et le laurier)

Etape : 14

Baisser le feu au minimum et laisser mijoter à très petits bouillons pendant une dizaine de minutes.

Etape : 15

Mettre les pâtes fraîches à cuire dans l'eau (en général 3 minutes)

Etape : 16

Pendant que les pâtes cuisent, rajouter dans la sauce les 2 cuillères à soupe de crème pour lui donner un aspect plus orangé et l'épaissir légèrement.

Etape : 17

Egoutter les pâtes. Les disposer dans les assiettes en formant un nid

Etape : 18

Verser la sauce avec les crevettes au milieu de chaque nid, saupoudrer d'une pincé de persil hâché, et servir immédiatement.

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