Pâtes aux crevettes et sauce tomate fraîche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de pâtes fraîches
- 20 crevettes roses
- 8 tomates
- Basilic
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre de whisky
- Huile d'olive
- 1 petite branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer la sauce tomate :
Etape : 2
Eplucher les tomates (les ébouillanter pour plus de facilité) puis les couper en petits dés.
Etape : 3
Faire chauffer une casserole avec un fond d'huile d'olive, puis y jeter les morceaux de tomates avec une poignée de gros sel et poivre du moulin.
Etape : 4
Laisser cuire jusqu'à obtention d'une purée puis passer au chinois pour éliminer les pépins et rendre la sauce plus liquide.
Etape : 5
Réserver la sauce dans la casserole en y mettant à infuser les feuilles de basilic (attention de ne pas les mettre pendant la cuisson, cela acidifie trop la sauce et la dénature)+ le thym et le laurier.
Etape : 6
Préparer les crevettes et les pâtes :
Etape : 7
Décortiquer les crevettes.
Etape : 8
Si elles sont petites les laisser entières, si elles sont plus grosses les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Etape : 9
Mettre à chauffer une casserole d'eau salée pour les pâtes.
Etape : 10
Dans une casserole faire dorer un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, une fois doré le saler légèrement.
Etape : 11
Rajouter les crevettes (attention de bien surveiller et de les retourner souvent, ça cuit vite et donc attache vite), saler et poivrer.
Etape : 12
Une fois les crevettes dorées et à l'aspect croustillant, les flamber avec le whisky.
Etape : 13
Verser sur les crevettes la sauce tomate (avant, ne pas oublier d'en retirer les feuilles de basilic, le thym et le laurier)
Etape : 14
Baisser le feu au minimum et laisser mijoter à très petits bouillons pendant une dizaine de minutes.
Etape : 15
Mettre les pâtes fraîches à cuire dans l'eau (en général 3 minutes)
Etape : 16
Pendant que les pâtes cuisent, rajouter dans la sauce les 2 cuillères à soupe de crème pour lui donner un aspect plus orangé et l'épaissir légèrement.
Etape : 17
Egoutter les pâtes. Les disposer dans les assiettes en formant un nid
Etape : 18
Verser la sauce avec les crevettes au milieu de chaque nid, saupoudrer d'une pincé de persil hâché, et servir immédiatement.
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