Croques-monsieurs provençaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 3 tomates
- 4 poignées de champignon de Paris
- 4 tranches de jambon
- 2 boules de mozzarella
- 1 sachet de gruyère râpé
- Crème fraîche
- Ail
- Herbes de Provence
- Poivre
- Sel
- 16 tranches de pain de mie
Recette
Etape : 1
Lavez les légumes. Coupez les tomates et les champignons en lamelles.
Etape : 2
Coupez la mozzarella en tranches fines.
Etape : 3
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. A feu vif, jetez-y les tomates pour les faire cuire légèrement (une minute environ en remuant), avec un peu d'ail en poudre et des herbes de Provence.
Etape : 4
Réservez les tomates.
Etape : 5
Dans la même poêle, faire sauter les champignons. Salez et poivrez, puis réservez-les.
Etape : 6
Tartinez légèrement une face d'une tranche de pain de mie avec de la crème fraîche (n'en mettez pas un paquet ! Il s'agit juste d'empêcher que le pain se déssèche à la cuisson). Dessus, empilez dans l'ordre :
Etape : 7
Une petite couche de gruyère râpé.
Etape : 8
Une demi-tranche de jambon.
Etape : 9
Une couche de champignons.
Etape : 10
Une couche de tomates à l'ail.
Etape : 11
De la mozzarella (une tranche ou plusieurs selon vos goûts).
Etape : 12
Ensuite, tartinez de crème des deux côtés une tranche de pain de mie et posez-la sur le dessus ; pour terminer, parsemez le dessus du croque-monsieur d'un peu de gruyère.
Etape : 13
Répétez l'opération pour obtenir 8 croques-monsieur, puis enfournez à four chaud (Th 7) pendant 10 mn.
Etape : 14
Passez sous le grill en surveillant pour que vos croques-monsieurs soient bien dorés.
Etape : 15
A la sortie du four, coupez-les en deux dans le sens de la diagonale ; servez-les moitié par moitié en laissant le reste au four pendant que vous mangez (Th 4) car la mozzarella refroidit vite et c'est moins bon alors.
Etape : 16
Je les sers avec une salade verte aux lardons.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 243 fois
Partager cette Recette