Croques-monsieurs provençaux

Croques-monsieurs provençaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 4 poignées de champignon de Paris
  • 4 tranches de jambon
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 sachet de gruyère râpé
  •  Crème fraîche
  •  Ail
  •  Herbes de Provence
  •  Poivre
  •  Sel
  • 16 tranches de pain de mie

Recette

Etape : 1

Lavez les légumes. Coupez les tomates et les champignons en lamelles.

Etape : 2

Coupez la mozzarella en tranches fines.

Etape : 3

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. A feu vif, jetez-y les tomates pour les faire cuire légèrement (une minute environ en remuant), avec un peu d'ail en poudre et des herbes de Provence.

Etape : 4

Réservez les tomates.

Etape : 5

Dans la même poêle, faire sauter les champignons. Salez et poivrez, puis réservez-les.

Etape : 6

Tartinez légèrement une face d'une tranche de pain de mie avec de la crème fraîche (n'en mettez pas un paquet ! Il s'agit juste d'empêcher que le pain se déssèche à la cuisson). Dessus, empilez dans l'ordre :

Etape : 7

Une petite couche de gruyère râpé.

Etape : 8

Une demi-tranche de jambon.

Etape : 9

Une couche de champignons.

Etape : 10

Une couche de tomates à l'ail.

Etape : 11

De la mozzarella (une tranche ou plusieurs selon vos goûts).

Etape : 12

Ensuite, tartinez de crème des deux côtés une tranche de pain de mie et posez-la sur le dessus ; pour terminer, parsemez le dessus du croque-monsieur d'un peu de gruyère.

Etape : 13

Répétez l'opération pour obtenir 8 croques-monsieur, puis enfournez à four chaud (Th 7) pendant 10 mn.

Etape : 14

Passez sous le grill en surveillant pour que vos croques-monsieurs soient bien dorés.

Etape : 15

A la sortie du four, coupez-les en deux dans le sens de la diagonale ; servez-les moitié par moitié en laissant le reste au four pendant que vous mangez (Th 4) car la mozzarella refroidit vite et c'est moins bon alors.

Etape : 16

Je les sers avec une salade verte aux lardons.

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