Gratin aux asperges et lardons

Gratin aux asperges et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 600 g d'asperge
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 100 g de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  •  pincée de muscade

Recette

Etape : 1

Avant toute chose, faites préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 2

Déposez les asperges fraiches au fond d'un plat qui peut passer au four.

Etape : 3

Le plat doit être assez grand pour que les asperges ne forment pas une couche trop épaisse.

Etape : 4

Mélangez dans un saladier la crème fraiche, les lardons (préalablement chauffés mais pas grillés) et la moitié du fromage râpé.

Etape : 5

Ajoutez du sel et du poivre à votre goût.

Etape : 6

Faites couler la sauce sur les asperges en essayant de la répartir le plus équitablement possible.

Etape : 7

Mettez la fin du fromage râpé sur le tout, en une fine couche homogène.

Etape : 8

Le four étant maintenant chaud, enfournez le plat et faites cuire à 180°C (thermostat 7-8) pendant 25 minutes maximum, jusqu'à ce que le fromage forme une croûte appétissante.

Etape : 9

Après cuisson, laissez refroidir, ce qui donnera au fromage une consistance craquante.

Etape : 10

Dégustez...

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