Gratin aux asperges et lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 600 g d'asperge
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Avant toute chose, faites préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 2
Déposez les asperges fraiches au fond d'un plat qui peut passer au four.
Etape : 3
Le plat doit être assez grand pour que les asperges ne forment pas une couche trop épaisse.
Etape : 4
Mélangez dans un saladier la crème fraiche, les lardons (préalablement chauffés mais pas grillés) et la moitié du fromage râpé.
Etape : 5
Ajoutez du sel et du poivre à votre goût.
Etape : 6
Faites couler la sauce sur les asperges en essayant de la répartir le plus équitablement possible.
Etape : 7
Mettez la fin du fromage râpé sur le tout, en une fine couche homogène.
Etape : 8
Le four étant maintenant chaud, enfournez le plat et faites cuire à 180°C (thermostat 7-8) pendant 25 minutes maximum, jusqu'à ce que le fromage forme une croûte appétissante.
Etape : 9
Après cuisson, laissez refroidir, ce qui donnera au fromage une consistance craquante.
Etape : 10
Dégustez...
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