Boulets sauce lapin de Liège

Boulets sauce lapin de Liège

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 kg de porc
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 oignon
  • 300 g de chapelure
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 10 g de beurre
  • 2 oignons
  • 50 g de cassonade
  • 10 cl de vinaigre
  • 30 cl de sirop de Liège
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de marjolaine
  • 2 clous de girofle
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon

Recette

Etape : 1

Les boulets :

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Hachez finement et faites cuire les oignons (celui de la sauce et celui des boulets) jusqu'à ce qu'ils soient transparents avec un peu de beurre.

Etape : 4

Laisser refroidir les oignons.

Etape : 5

Dans un gros saladier, placez-y le hachis, deux jaunes d'oeufs, le lait, la chapelure, les épices, le persil et 1/3 des oignons cuits refroidis.

Etape : 6

Beurrez un grand plat pouvant aller dans le four.

Etape : 7

Mélangez les ingrédients avec les mains et formez environ 10 boulets (100/120 g par boulet) que vous placez dans le plat beurré.

Etape : 8

Faites cuire les boulets 35 min à 180°C au four.

Etape : 9

La sauce :

Etape : 10

Placez le reste des oignons dans une casserole avec 5 cl d'eau.

Etape : 11

Ajoutez le thym, laurier, clous de girofles.

Etape : 12

Ajoutez la cassonade et formez un caramel.

Etape : 13

Déglacez avec le vinaigre de fin.

Etape : 14

Ajoutez l'eau (éventuellement relevée avec un bouillon de viande).

Etape : 15

Salez et poivrez.

Etape : 16

Ajoutez le Sirop de Liège.

Etape : 17

Faire cuire dans la casserole 35 à 40 minutes.

Etape : 18

Terminez la sauce en la liant avec le roux.

Etape : 19

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 20

Placez vos boulets dans la sauce et laissez frémir quelques minutes.

Etape : 21

Servez avec des frites, de la mayonnaise et éventuellement de la compote de pommes ou une salade à la mayonnaise.

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