Boulets sauce lapin de Liège
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 kg de porc
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 oignon
- 300 g de chapelure
- Sel
- Poivre
- Muscade
- 1 cuillère à soupe de persil
- 10 g de beurre
- 2 oignons
- 50 g de cassonade
- 10 cl de vinaigre
- 30 cl de sirop de Liège
- Sel
- Poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 2 clous de girofle
- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon
Recette
Etape : 1
Les boulets :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Hachez finement et faites cuire les oignons (celui de la sauce et celui des boulets) jusqu'à ce qu'ils soient transparents avec un peu de beurre.
Etape : 4
Laisser refroidir les oignons.
Etape : 5
Dans un gros saladier, placez-y le hachis, deux jaunes d'oeufs, le lait, la chapelure, les épices, le persil et 1/3 des oignons cuits refroidis.
Etape : 6
Beurrez un grand plat pouvant aller dans le four.
Etape : 7
Mélangez les ingrédients avec les mains et formez environ 10 boulets (100/120 g par boulet) que vous placez dans le plat beurré.
Etape : 8
Faites cuire les boulets 35 min à 180°C au four.
Etape : 9
La sauce :
Etape : 10
Placez le reste des oignons dans une casserole avec 5 cl d'eau.
Etape : 11
Ajoutez le thym, laurier, clous de girofles.
Etape : 12
Ajoutez la cassonade et formez un caramel.
Etape : 13
Déglacez avec le vinaigre de fin.
Etape : 14
Ajoutez l'eau (éventuellement relevée avec un bouillon de viande).
Etape : 15
Salez et poivrez.
Etape : 16
Ajoutez le Sirop de Liège.
Etape : 17
Faire cuire dans la casserole 35 à 40 minutes.
Etape : 18
Terminez la sauce en la liant avec le roux.
Etape : 19
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 20
Placez vos boulets dans la sauce et laissez frémir quelques minutes.
Etape : 21
Servez avec des frites, de la mayonnaise et éventuellement de la compote de pommes ou une salade à la mayonnaise.
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