Brochettes de coquilles St-Jacques

Brochettes de coquilles St-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 20 noix de saint-jacques
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe de persil
  • 4 tranches de bacon
  • 30 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 15 cl de crème épaisse

Recette

Etape : 1

Verser le vin, le jus de citron et les noix de Saint-Jacques dans un poêlon et laisser mijoter 2 min à feu moyen : les noix doivent être opaques, les égoutter et réserver le jus.

Etape : 2

Peler et hacher les gousses d'ail puis les incorporer au persil, passer les noix dans le mélange de manière à bien les enrober.

Etape : 3

Peler, hacher l'oignon, le verser avec le jus de cuisson de noix et le vinaigre dans un poêlon, laisser réduire 5 min à feu vif de manière à obtenir 2 cuillères à soupe de liquide.

Etape : 4

Délayer la fécule dans la crème, incorporer le tout à la réduction et laisser épaissir à feu doux.

Etape : 5

Détailler les tranches de bacon en lanière de 5 cm, faire fondre le beurre, former des brochettes en alternant noix et bacon, compter 5 noix par brochette, les enduire de beurre fondu, saler, poivrer.

Etape : 6

Passer les brochettes pendant 5 min sous le gril chaud en veillant à les retourner à plusieurs reprises : le bacon doit être bien doré.

Etape : 7

Présenter les brochettes accompagnées de sauce chaude et de riz créole.

Etape : 8

Variante :

Etape : 9

Confectionner ces brochettes avec des cubes de poisson à chair fermer et blanche (sole, lotte).

Etape : 10

On peut aussi alterner des noix de coquilles Saint-Jacques et des grosses crevettes roses.

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