Brochettes de coquilles St-Jacques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 20 noix de saint-jacques
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de persil
- 4 tranches de bacon
- 30 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 15 cl de crème épaisse
Recette
Etape : 1
Verser le vin, le jus de citron et les noix de Saint-Jacques dans un poêlon et laisser mijoter 2 min à feu moyen : les noix doivent être opaques, les égoutter et réserver le jus.
Etape : 2
Peler et hacher les gousses d'ail puis les incorporer au persil, passer les noix dans le mélange de manière à bien les enrober.
Etape : 3
Peler, hacher l'oignon, le verser avec le jus de cuisson de noix et le vinaigre dans un poêlon, laisser réduire 5 min à feu vif de manière à obtenir 2 cuillères à soupe de liquide.
Etape : 4
Délayer la fécule dans la crème, incorporer le tout à la réduction et laisser épaissir à feu doux.
Etape : 5
Détailler les tranches de bacon en lanière de 5 cm, faire fondre le beurre, former des brochettes en alternant noix et bacon, compter 5 noix par brochette, les enduire de beurre fondu, saler, poivrer.
Etape : 6
Passer les brochettes pendant 5 min sous le gril chaud en veillant à les retourner à plusieurs reprises : le bacon doit être bien doré.
Etape : 7
Présenter les brochettes accompagnées de sauce chaude et de riz créole.
Etape : 8
Variante :
Etape : 9
Confectionner ces brochettes avec des cubes de poisson à chair fermer et blanche (sole, lotte).
Etape : 10
On peut aussi alterner des noix de coquilles Saint-Jacques et des grosses crevettes roses.
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