TOURTIERE QUEBECOISE
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 500 g de viande
- 0.5 cuillères à café de thym
- 0.5 cuillères à café de sauge
- 0.5 cuillères à café de moutarde
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 pomme de terre
- 0.5 oignons
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez et hachez l'oignon.
Etape : 2
Mettez-le dans un saladier avec le thym, la sauge, la moutarde, les clous de girofle et la chapelure.
Etape : 3
Mélangez le tout.
Etape : 4
Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7 ).
Etape : 5
Pelez la pomme de terre, faites la cuire à l'eau et écrasez-la à la fourchette. Ajoutez-la à la préparation ainsi que les viandes hachées. Salez et poivrez.
Etape : 6
Divisez la pâte brisée en deux parties égales et étalez chaque partie à la forme de votre moule avec un rouleau à pâtisserie.
Etape : 7
Beurrez un moule à bords hauts et garnissez-le de la première partie de la pâte en la laissant déborder sur les côtés. Piquez le fond avec une fourchette et remplissez-le de farce. Ensuite, recouvrez le tout de la deuxième partie de la pâte.
Etape : 8
Humidifiez légèrement le bord de la pâte et soudez les deux parties en rabattant la pâte du dessous sur celle du dessus.
Etape : 9
Faites un petit trou (une cheminée) au centre de la tourtière pour que la vapeur puisse s'échapper.
Etape : 10
Enfournez et faites cuire 45 mn.
Etape : 11
Servez dès la sortie du four, directement dans le moule.
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