Rôti de porc fumé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 1 rôti de porc
- 200 g de jambon
- 8 pommes de terre
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 verre de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Badigeonner le rôti fumé de moutarde.
Etape : 2
Ensuite, le faire revenir dans une cocotte avec un peu de beurre et le laurier.
Etape : 3
Le laisser un peu dorer sur toutes ses faces.
Etape : 4
Saler, poivrer, et parsemer d'ail en poudre.
Etape : 5
Autour du rôti, ajouter les échalotes émincées et le jambon ou le lard fumé coupé en petits morceaux.
Etape : 6
Lorsque les échalotes sont translucides et le jambon un peu roussi, les mouiller de vin blanc.
Etape : 7
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux (cubes de plus ou moins 2 cm).
Etape : 8
Ajouter du sel, du poivre, de l'ail en poudre.
Etape : 9
Au besoin, ajouter du vin blanc ou même un verre d'eau, afin que les pommes de terre restent humides.
Etape : 10
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre les ingrédients autour du rôti et en retournant une fois le rôti durant la cuisson.
Etape : 11
Lorsque les pommes de terre sont cuites et que vous pouvez les piquer avec la pointe d'un couteau, ajouter la crème, réassaisonner à votre convenance, et ajouter du persil.
Etape : 12
Laisser mijoter encore 5 à 10 min, histoire que la sauce se lie.
Etape : 13
Servir le rôti découpé en tranches avec la garniture autour, le tout accompagné d'une salade.
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