La pâte rouge (Amiwo)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 poulet
- 2 poivrons
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 filet d'huile
- 8 tomates
- 500 g de farine
- 2 piments
- 2 oignons
- 20 g de crevette
- 3 gousses d'ail
- Persil
- 1 branche de céleri
- 1 bouillon
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 feuille de laurie
Recette
Etape : 1
Préparez un bouillon.
Etape : 2
Chauffez 4 cuillères d’huile et ajoutez 4 tomates écrasées (ou la purée de tomates en brique) et mouillez avec deux tasses d’eau (ou avec le fond de poulet).
Etape : 3
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Etape : 4
Ajoutez ensuite le reste d’épices, les crevettes fumées et piments écrasés.
Etape : 5
Laissez à nouveau cuire 10 minutes puis ajoutez le bouillon et salez. Assaisonnez les morceaux de poulet avec les épices, les herbes, salez et faites-les cuire dans le bouillon.
Etape : 6
Ressortez les morceaux, faites les frire dans un peu d'huile et maintenez les au chaud.
Etape : 7
Pour la pâte.
Etape : 8
Commencez par torréfier la farine à sec dans une marmite chaude en mélangeant sans cesse. La farine doit prendre une teinte plus brune (ça sent le pop corn!). Réservez.
Etape : 9
Faites une bouillie avec le reste de bouillon en intégrant un ou deux verres de farine de maïs. A l’ébullition, versez peu à peu de la farine de maïs et remuez assez bien avec une spatule en bois.
Etape : 10
Préparez une pâte pas très dure.
Etape : 11
Couvrez-la pâte Amiwo ainsi préparée pendant 10 minutes.
Etape : 12
Faites une sauce avec les 4 autres tomates avec : fond de poulet, huile, oignon fris, tomates, lamelles de poivron, ail, poivre et piment. Salez. Compotez.
Etape : 13
Dressez la pâte rouge à côté de sa sauce, puis terminez par les morceaux de poulet.
Etape : 14
Servez bien chaud.
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