Gâteau de chou-fleur
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- 120 g de fromage
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 filet de vinaigre
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Diviser le chou-fleur en petits bouquets.
Etape : 3
Les laver à l'eau vinaigrée et rincer puis les faire cuire pendant 20 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
Etape : 4
Pendant ce temps, faire fondre 20 g de beurre dans une casserole.
Etape : 5
Verser peu à peu la farine dessus, tout en mélangeant énergiquement de façon à éviter les grumeaux puis ajouter la crème fraîche.
Etape : 6
Porter la sauce à la limite de l'ébullition et la retirer du feu.
Etape : 7
Saler, poivrer et saupoudrer la sauce d'une cuillerée à café de noix de muscade râpée.
Etape : 8
Battre les oeufs et les incorporer à la préparation tiède.
Etape : 9
Retirer les bouquets de choux-fleur de l'eau et les égoutter soigneusement avant de les incorporer à la sauce.
Etape : 10
Ajouter le fromage préalablement râpé.
Etape : 11
Placer cette préparation dans un moule beurré.
Etape : 12
Niveler sa surface à l'aide d'une cuillère et la mettre à cuire au four pendant 40 minutes.
Etape : 13
Démouler le gâteau de chou-fleur.
Etape : 14
Le disposer sur un plat de service et servir aussitôt.
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