Gâteau de chou-fleur

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de chou-fleur

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 120 g de fromage
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 filet de vinaigre
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Diviser le chou-fleur en petits bouquets.

Etape : 3

Les laver à l'eau vinaigrée et rincer puis les faire cuire pendant 20 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.

Etape : 4

Pendant ce temps, faire fondre 20 g de beurre dans une casserole.

Etape : 5

Verser peu à peu la farine dessus, tout en mélangeant énergiquement de façon à éviter les grumeaux puis ajouter la crème fraîche.

Etape : 6

Porter la sauce à la limite de l'ébullition et la retirer du feu.

Etape : 7

Saler, poivrer et saupoudrer la sauce d'une cuillerée à café de noix de muscade râpée.

Etape : 8

Battre les oeufs et les incorporer à la préparation tiède.

Etape : 9

Retirer les bouquets de choux-fleur de l'eau et les égoutter soigneusement avant de les incorporer à la sauce.

Etape : 10

Ajouter le fromage préalablement râpé.

Etape : 11

Placer cette préparation dans un moule beurré.

Etape : 12

Niveler sa surface à l'aide d'une cuillère et la mettre à cuire au four pendant 40 minutes.

Etape : 13

Démouler le gâteau de chou-fleur.

Etape : 14

Le disposer sur un plat de service et servir aussitôt.

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