Carré de veau sauce morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 carré de veau
- 10 cl de vin blanc sec
- Gros sel
- Poivre
- 450 g de morille
- 50 g de beurre
- 1.5 échalotes
- 2 cuillères à café de vinaigre de xérès
- 200 g de crème fraîche épaisse
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).
Etape : 2
Séparer le carré de veau de l'os au niveau du talon, en le laissant solidaire des côtes.
Etape : 3
Mettre le carré dans une cocotte en fonte non fermée, saler au gros sel, poivrer, enfourner pendant 25 min.
Etape : 4
Verser le vin blanc sur le carré, réenfourner 15 min.
Etape : 5
Baisser le four pendant au moins 20 min (ou plus) sur 40°C (thermostat 1-2).
Etape : 6
Préparer la sauce aux morilles :
Etape : 7
Faire mousser le beurre dans une poêle chaude, y faire blondir les échalotes.
Etape : 8
Ajouter le vinaigre, laisser réduire une minute sur feu vif.
Etape : 9
Ajouter les morilles non décongelées, maintenir sur feu vif en remuant régulièrement jusqu'à évaporation totale du liquide de cuisson.
Etape : 10
Réserver.
Etape : 11
Remettre le thermostat du four sur 250°C (thermostat 8-9), y laisser le carré 10-15 min.
Etape : 12
Réserver le carré de veau dans le four éteint, porte entrouverte.
Etape : 13
Porter la cocotte utilisée pour la cuisson du carré sur feu vif, déglacer avec un peu d'eau.
Etape : 14
Ajouter la crème, continuer le déglacage à feu moyen.
Etape : 15
Quand la crème est complètement liquéfiée, baisser le feu et ajouter les morilles.
Etape : 16
Laisser 2 minutes.
Etape : 17
Servir le carré avec la sauce en saucière, avec par exemple des haricots verts ou des tagliatelles.
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