Pot-au-feu aux légumes d'autrefois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1 kg de viande
- 1 kg de queue
- 3 os à moelle
- 2 panais
- 1 céleri
- 6 carottes
- 20 topinambours
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 6 clous de girofle
- Bouquet garni
- poignée de gros sel
- pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Préparer le pot au feu la veille, c'est meilleur réchauffé.
Etape : 2
Commencer par éplucher tous les légumes, et couper les plus gros en 2.
Etape : 3
Éplucher les 2 oignons et piquer dedans les clous de girofle.
Etape : 4
Mettre la viande dans une marmite d'eau froide couverte avec 2 carottes, les 2 oignons "cloutés", le sel, le poivre et le bouquet garni.
Etape : 5
Faire cuire environ 1h30, à petit bouillon.
Etape : 6
Écumer le gras de la viande en surface et mettre ensuite tous les autres légumes et les os à moelle, couvrir, et laisser cuire encore environ 1h00 à 1h30. (Suivre la cuisson, les légumes doivent être tendres mais pas en "charpi"). Faire réchauffer le lendemain, c'est encore meilleur.
Etape : 7
Le bouillon est délicieux ensuite avec des vermicelles (grâce notamment aux topinambours). Par contre, ne pas oublier d'écumer le gras du bouillon avant de le déguster en soupe, c'est plus digeste !
Etape : 8
Bon appétit !
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