Pot-au-feu aux légumes d'autrefois

Pot-au-feu aux légumes d'autrefois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 1 kg de viande
  • 1 kg de queue
  • 3 os à moelle
  • 2 panais
  • 1 céleri
  • 6 carottes
  • 20 topinambours
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 6 clous de girofle
  •  Bouquet garni
  •  poignée de gros sel
  •  pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Préparer le pot au feu la veille, c'est meilleur réchauffé.

Etape : 2

Commencer par éplucher tous les légumes, et couper les plus gros en 2.

Etape : 3

Éplucher les 2 oignons et piquer dedans les clous de girofle.

Etape : 4

Mettre la viande dans une marmite d'eau froide couverte avec 2 carottes, les 2 oignons "cloutés", le sel, le poivre et le bouquet garni.

Etape : 5

Faire cuire environ 1h30, à petit bouillon.

Etape : 6

Écumer le gras de la viande en surface et mettre ensuite tous les autres légumes et les os à moelle, couvrir, et laisser cuire encore environ 1h00 à 1h30. (Suivre la cuisson, les légumes doivent être tendres mais pas en "charpi"). Faire réchauffer le lendemain, c'est encore meilleur.

Etape : 7

Le bouillon est délicieux ensuite avec des vermicelles (grâce notamment aux topinambours). Par contre, ne pas oublier d'écumer le gras du bouillon avant de le déguster en soupe, c'est plus digeste !

Etape : 8

Bon appétit !

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