Chapon rôti en grande marinade

Chapon rôti en grande marinade

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 3 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 bouquet garni
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 25 g de beurre
  • 1 ail
  • 2 citrons
  • 15 g de poivre
  • 30 g de gros sel
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, portez à ébullition 2 litres d'eau avec les bâtons de cannelle, les clous de girofle, l'ail, les citrons en rondelles, la moutarde, le bouquet garni, le gros sel et le poivre concassé.

Etape : 2

Otez du feu, couvrez, puis laissez refroidir.

Etape : 3

Plongez le chapon dans cette infusion, et laissez-le mariner 24 h au frais.

Etape : 4

Le jour même, égouttez le chapon, laissez-le sécher au moins 3 h dans un endroit frais et bien aéré.

Etape : 5

Faites-le cuire 2 h 15, au four préchauffé à th 7 (210°C), sur la grille du four au-dessus d'un plat.

Etape : 6

Arrosez-le 4 fois de marinade et retournez-le.

Etape : 7

Laissez reposer le chapon environ 20 min à l'entrée du four éteint, sous trois couches d'aluminium.

Etape : 8

Dégraissez le jus du plat et ajoutez 10 cl d'eau, laisser frémir 8 à 10 min. Salez, poivrez, retirez du feu, et incorporez le beurre.

Etape : 9

Débridez le chapon, et disposez-le entier sur un plat chaud. Servez avec des tomates cerises poêlées et le jus, en saucière.

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