Chapon rôti en grande marinade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 chapon
- 3 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 25 g de beurre
- 1 ail
- 2 citrons
- 15 g de poivre
- 30 g de gros sel
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, portez à ébullition 2 litres d'eau avec les bâtons de cannelle, les clous de girofle, l'ail, les citrons en rondelles, la moutarde, le bouquet garni, le gros sel et le poivre concassé.
Etape : 2
Otez du feu, couvrez, puis laissez refroidir.
Etape : 3
Plongez le chapon dans cette infusion, et laissez-le mariner 24 h au frais.
Etape : 4
Le jour même, égouttez le chapon, laissez-le sécher au moins 3 h dans un endroit frais et bien aéré.
Etape : 5
Faites-le cuire 2 h 15, au four préchauffé à th 7 (210°C), sur la grille du four au-dessus d'un plat.
Etape : 6
Arrosez-le 4 fois de marinade et retournez-le.
Etape : 7
Laissez reposer le chapon environ 20 min à l'entrée du four éteint, sous trois couches d'aluminium.
Etape : 8
Dégraissez le jus du plat et ajoutez 10 cl d'eau, laisser frémir 8 à 10 min. Salez, poivrez, retirez du feu, et incorporez le beurre.
Etape : 9
Débridez le chapon, et disposez-le entier sur un plat chaud. Servez avec des tomates cerises poêlées et le jus, en saucière.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 328 fois
Partager cette Recette