Carbonnades flamandes à la Chimay bleue

Carbonnades flamandes à la Chimay bleue

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 600 g de viande
  • 25 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 oignons
  • 1 barquette de lardons
  • 2 cl de bière
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  •  Poivre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de purée de tomate
  • 1 gousse d'ail

Recette

Etape : 1

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et l’huile.

Etape : 2

Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés (l’intérieur peut être rosé, ça n’a aucune importance). A mi cuisson, ajouter les lardons.

Etape : 3

Récupérer la viande à l’aide d’un écumoire (pour garder le jus dans la casserole) et la réserver sur une assiette couverte.

Etape : 4

Mettre les oignons dans la casserole et les blondir.

Etape : 5

Ajouter les deux cuillères à soupe de farine et bien imprégner les oignons en mélangeant énergiquement. Y verser l’eau bouillante et bien mélanger.

Etape : 6

Diminuer le feu sur « moyen », ajouter les deux bouteilles de bière de Chimay et mélanger.

Etape : 7

Mettre la viande, le sel d’épices, le poivre, la moutarde, la gousse d’ail pressée et la purée de tomates.

Etape : 8

Laisser mijoter à petit feu minimum 2 heures et tourner de temps en temps.

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