Carbonnades flamandes à la Chimay bleue
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 600 g de viande
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 barquette de lardons
- 2 cl de bière
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de purée de tomate
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et l’huile.
Etape : 2
Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés (l’intérieur peut être rosé, ça n’a aucune importance). A mi cuisson, ajouter les lardons.
Etape : 3
Récupérer la viande à l’aide d’un écumoire (pour garder le jus dans la casserole) et la réserver sur une assiette couverte.
Etape : 4
Mettre les oignons dans la casserole et les blondir.
Etape : 5
Ajouter les deux cuillères à soupe de farine et bien imprégner les oignons en mélangeant énergiquement. Y verser l’eau bouillante et bien mélanger.
Etape : 6
Diminuer le feu sur « moyen », ajouter les deux bouteilles de bière de Chimay et mélanger.
Etape : 7
Mettre la viande, le sel d’épices, le poivre, la moutarde, la gousse d’ail pressée et la purée de tomates.
Etape : 8
Laisser mijoter à petit feu minimum 2 heures et tourner de temps en temps.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 314 fois
Partager cette Recette