rôti de porc de ma maman
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de rôti de porc
- 250 g d'échalote
- 250 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 20 cl d'eau
Recette
Etape : 1
- Poivrer le rôti des deux cotés.
Etape : 2
- Eplucher les échalotes en les laissant entières.
Etape : 3
- Dans un cocotte en fonte, faire fondre 50 g de beurre.
Etape : 4
- Quand le beurrre est brun, faire revenir le rôti sur toutes ses
Etape : 5
faces.
Etape : 6
- Baisser la chaleur sous la cocotte et ajouter les échalotes entières.
Etape : 7
- Laisser mijoter quelques instants.
Etape : 8
- Ajouter l'eau et couvrir la cocotte.
Etape : 9
- Laisser cuire à chaleur douce. Retourner le rôti régulièrement.
Etape : 10
- Le saler (sur les deux faces) après 1 h de cuisson. Ajouter un peu de beurre si nécessaire.
Etape : 11
- Laisser à nouveau mijoter.
Etape : 12
- Quand le rôti est cuit, le retirer de la cocotte et le réserver (il est bon de laisser reposer un rôti avant de le découper).
Etape : 13
- Augmenter la chaleur sous la cocotte.
Etape : 14
- Ecraser à la fourchette les échalotes confites dans la cocotte et ajouter de petites touches de beurre, tout en mélangeant délicatement, jusqu'à obtention de la quantité de sauce désirée (celle-ci doit être crémeuse).
Etape : 15
(En cas de besoin, on peut ajouter une petite brique de crème fraîche tout en mélangeant régulièrement. La sauce doit absolument être crémeuse.)
Etape : 16
- Découper le rôti et le poser sur le plat de service.
Etape : 17
- Servir la sauce en saucière.
Etape : 18
- Accompagner d'une laitue ou autre salade et de pommes de terre persillées ou de croquettes.
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