rôti de porc de ma maman

rôti de porc de ma maman

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc
  • 250 g d'échalote
  • 250 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 20 cl d'eau

Recette

Etape : 1

- Poivrer le rôti des deux cotés.

Etape : 2

- Eplucher les échalotes en les laissant entières.

Etape : 3

- Dans un cocotte en fonte, faire fondre 50 g de beurre.

Etape : 4

- Quand le beurrre est brun, faire revenir le rôti sur toutes ses

Etape : 5

faces.

Etape : 6

- Baisser la chaleur sous la cocotte et ajouter les échalotes entières.

Etape : 7

- Laisser mijoter quelques instants.

Etape : 8

- Ajouter l'eau et couvrir la cocotte.

Etape : 9

- Laisser cuire à chaleur douce. Retourner le rôti régulièrement.

Etape : 10

- Le saler (sur les deux faces) après 1 h de cuisson. Ajouter un peu de beurre si nécessaire.

Etape : 11

- Laisser à nouveau mijoter.

Etape : 12

- Quand le rôti est cuit, le retirer de la cocotte et le réserver (il est bon de laisser reposer un rôti avant de le découper).

Etape : 13

- Augmenter la chaleur sous la cocotte.

Etape : 14

- Ecraser à la fourchette les échalotes confites dans la cocotte et ajouter de petites touches de beurre, tout en mélangeant délicatement, jusqu'à obtention de la quantité de sauce désirée (celle-ci doit être crémeuse).

Etape : 15

(En cas de besoin, on peut ajouter une petite brique de crème fraîche tout en mélangeant régulièrement. La sauce doit absolument être crémeuse.)

Etape : 16

- Découper le rôti et le poser sur le plat de service.

Etape : 17

- Servir la sauce en saucière.

Etape : 18

- Accompagner d'une laitue ou autre salade et de pommes de terre persillées ou de croquettes.

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