Hamburgers à la plancha
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 600 g de viande
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 25 g de beurre doux
- 140 g de concentré de tomates
- 1 oeuf
- 1 botte de persil
- 8 pains pour hamburger
- 100 g de beurre
- 8 tranches de fromage
- Ketchup
- Poivre
- Sel
- 10 cl d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 15 brins de ciboulette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation en cuisine :
Etape : 2
Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes. Puis les faire cuire dans une casserole avec le beurre doux pendant 5 min à feu moyen.
Etape : 3
Réserver et laisser refroidir complètement.
Etape : 4
Préparer la sauce en mettant dans un bol : vinaigre, huile, curry, curcuma, sel, poivre et piment. Battre en vinaigrette.
Etape : 5
Ajouter la crème et la ciboulette, puis mélanger délicatement à la cuillère.
Etape : 6
Filmer la sauce et la réserver au congélateur 20 min.
Etape : 7
Dans un saladier : incorporer à la viande hachée le mélange oignon/échalotes, le concentré de tomate, le persil haché, l'oeuf et enfin sel et poivre ou piment à votre convenance.
Etape : 8
Mélanger à la main tous les ingrédients pour former 8 hamburgers qui seront déposés au fur et à mesure dans un plat. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Etape : 9
Beurrer les 8 pains hambugers.
Etape : 10
Cuisson à la plancha :
Etape : 11
Huiler la plancha, faire chauffer 10 min à feu moyen.
Etape : 12
Faire cuire simultanément 4 hamburgers et 4 pains côté intérieur pendant 4 min chaque face.
Etape : 13
Penser à aplatir la viande et décoller les pains en cours de cuisson.
Etape : 14
Assembler les hamburgers sur la plancha de telle façon :
Etape : 15
- côté viande, mettre la sauce, poser la viande puis le fromage
Etape : 16
- côté chapeau, mettre le ketchup à la cuillère
Etape : 17
Fermer et servir illico presto.
Etape : 18
La deuxième tournée est pour les gourmands !!
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