Hamburgers à la plancha

Hamburgers à  la plancha

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 600 g de viande
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre doux
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 oeuf
  • 1 botte de persil
  • 8 pains pour hamburger
  • 100 g de beurre
  • 8 tranches de fromage
  •  Ketchup
  •  Poivre
  •  Sel
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 15 brins de ciboulette
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation en cuisine :

Etape : 2

Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes. Puis les faire cuire dans une casserole avec le beurre doux pendant 5 min à feu moyen.

Etape : 3

Réserver et laisser refroidir complètement.

Etape : 4

Préparer la sauce en mettant dans un bol : vinaigre, huile, curry, curcuma, sel, poivre et piment. Battre en vinaigrette.

Etape : 5

Ajouter la crème et la ciboulette, puis mélanger délicatement à la cuillère.

Etape : 6

Filmer la sauce et la réserver au congélateur 20 min.

Etape : 7

Dans un saladier : incorporer à la viande hachée le mélange oignon/échalotes, le concentré de tomate, le persil haché, l'oeuf et enfin sel et poivre ou piment à votre convenance.

Etape : 8

Mélanger à la main tous les ingrédients pour former 8 hamburgers qui seront déposés au fur et à mesure dans un plat. Filmer et réserver au réfrigérateur.

Etape : 9

Beurrer les 8 pains hambugers.

Etape : 10

Cuisson à la plancha :

Etape : 11

Huiler la plancha, faire chauffer 10 min à feu moyen.

Etape : 12

Faire cuire simultanément 4 hamburgers et 4 pains côté intérieur pendant 4 min chaque face.

Etape : 13

Penser à aplatir la viande et décoller les pains en cours de cuisson.

Etape : 14

Assembler les hamburgers sur la plancha de telle façon :

Etape : 15

- côté viande, mettre la sauce, poser la viande puis le fromage

Etape : 16

- côté chapeau, mettre le ketchup à la cuillère

Etape : 17

Fermer et servir illico presto.

Etape : 18

La deuxième tournée est pour les gourmands !!

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