Mignon de porc sur polenta aux figues
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 cube de bouillon
- 170 g de semoule fine
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 4 figues
- 16 olives vertes
- 1 filet mignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon blanc
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à café de poivre vert
- 5 cardamome
- 1 verre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 brins de menthe
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Diluer le cube de bouillon dans 50 cl d'eau puis porter à ébullition.
Etape : 2
Ajouter progressivement la semoule en remuant constamment, puis baisser le feu et laisser cuire 10 min, jusqu'à obtention d'un mélange épais.
Etape : 3
Le parsemer de ciboulette puis mélanger de nouveau.
Etape : 4
Etaler la polenta dans un moule graissé et tapissé de papier sulfurisé.
Etape : 5
Laisser refroidir 10 min, couvrir puis laisser raffermir au frais pendant 1h.
Etape : 6
Couper les figues en quartiers, égoutter les olives vertes et les couper en lamelles.
Etape : 7
Détailler le filet mignon en petits médaillons.
Etape : 8
Verser l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les médaillons avec l'oignon émincé, ajouter le piment, le poivre vert et la cardamome en grains.
Etape : 9
Saler et poivrer, verser le vin blanc puis laisser mijoter 20 min à feu doux. Retourner les médaillons de temps à autre.
Etape : 10
Ajouter les quartiers de figues et les olives vertes, prolonger la cuisson de 5 min.
Etape : 11
Déglacer l'ensemble avec le vinaigre balsamique et le miel puis réserver au chaud.
Etape : 12
Démouler la polenta sur une planche et la détailler en rectangles puis les placer 5 min sous le gril du four.
Etape : 13
Disposer sur de grandes assiettes des médaillons aux figues et aux olives avec un carré de polenta.
Etape : 14
Napper la viande de sauce puis parsemer chaque assiette de menthe fraîchement ciselée.
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