Filet mignon de porc façon Wellington

Filet mignon de porc façon Wellington

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 500 g de champignon frais
  • 1 échalote
  • 1 oignon blanc
  •  Herbes de Provence
  •  Origan
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 paquet de pâte feuilletée

Recette

Etape : 1

Eplucher et émincer grossièrement l'oignon, l’échalote et les champignons.

Etape : 2

Faire revenir 5 min dans un filet d’huile d’olive, l’oignon et l’échalote, et ajouter ensuite les champignons, les herbes de Provence et l’origan.

Etape : 3

Faire revenir sans couvrir pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à évaporation des jus de cuissons. Le mélange doit être assez sec pour ne pas détremper la pâte à la cuisson au four.

Etape : 4

Retirer le mélange du feu et le hacher assez finement, pour réaliser une duxelle. Mettre ce mélange de coté.

Etape : 5

Saler et poivrer le filet mignon de porc sur toutes les faces.

Etape : 6

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte, et mettre le filet mignon à griller sur toutes les faces pendant 5 min.

Etape : 7

Placer le filet mignon sur une grille, et le laisser reposer.

Etape : 8

Etaler la pâte feuilletée, de façon à former un carré qui puisse englober le filet mignon.

Etape : 9

Etaler la duxelle de champignons sur la pâte feuilletée, en laissant 2 cm sur les cotés.

Etape : 10

Badigeonner à l’aide d’un pinceau les cotés avec de l’eau.

Etape : 11

Placer le filet mignon de porc devant vous sur la duxelle, à 3 cm du bord de la pâte, et commencer à rouler la pâte autour du filet. (Il faut bien maintenir la pâte, afin que la duxelle entoure parfaitement la viande).

Etape : 12

Une fois la viande enroulée, souder les bords de la pâte en appuyant légèrement dessus.

Etape : 13

Badigeonner légèrement les bords ainsi soudés, et les replier vers le dessus pour terminer la présentation.

Etape : 14

Mélanger un jaune d’œuf avec un petit peu d’eau, pour obtenir un mélange jaune clair.

Etape : 15

Badigeonner ce mélange sur la pâte à l’aide d’un pinceau.

Etape : 16

Pour une jolie présentation, à l’aide d’un couteau, dessiner des losanges sur la pâte.

Etape : 17

Réaliser une petite cheminée au centre, pour permettre l’évaporation, et limiter le risque de détremper la pâte.

Etape : 18

Enfourner à th 6, soit 180°C, pendant 45 min.

Etape : 19

Bon appétit !

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