Tarte aux poireaux et lardons sur lit de mascarpone parfumé au cumin

Tarte aux poireaux et lardons sur lit de mascarpone parfumé au cumin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de lardons
  • 150 g de mascarpone
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 poireaux
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 12.5 cl de lait
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  •  Cumin
  •  Tabasco

Recette

Etape : 1

Emincer l’oignon et l’échalote, les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive

Etape : 2

Ajouter les lardons

Etape : 3

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Eplucher et couper les poireaux (vert + blanc) : en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en rondelles assez fines.

Etape : 5

Ajouter les poireaux dans la poêle et faire suer à feu moyen.

Etape : 6

Ajouter sel (peu car lardons déjà salés), poivre, cumin et quelques gouttes de Tabasco ou d’épice fort en poudre, quantité ajustée à votre goût.

Etape : 7

Dans un saladier, verser la crème et le lait

Etape : 8

Ajouter les œufs et mélanger.

Etape : 9

Ajouter entre 50 et 100g de gruyère râpé.

Etape : 10

Ajouter sel et poivre.

Etape : 11

Dans un moule à tarte, étaler la pâte.

Etape : 12

Etaler délicatement le mascarpone sur la pâte à l’aide d’une grande cuillère, attention à ne pas percer la pâte.

Etape : 13

Saupoudrer du cumin sur le mascarpone selon votre goût.

Etape : 14

Verser le mélange de la poêle dans le saladier, et bien mélanger le tout.

Etape : 15

Verser le contenu du saladier sur la pâte

Etape : 16

Répartir de manière uniforme.

Etape : 17

Mettre au four à 180°C environ 1h, jusqu’à ce que les bords de la pâte et le dessus soient dorés.

Etape : 18

Idéalement servi accompagné d’une salade et de tomates.

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