Tarte aux poireaux et lardons sur lit de mascarpone parfumé au cumin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 g de lardons
- 150 g de mascarpone
- 75 g de gruyère râpé
- 2 poireaux
- 3 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 12.5 cl de lait
- 1 échalote
- 1 oignon
- Cumin
- Tabasco
Recette
Etape : 1
Emincer l’oignon et l’échalote, les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
Etape : 2
Ajouter les lardons
Etape : 3
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Eplucher et couper les poireaux (vert + blanc) : en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en rondelles assez fines.
Etape : 5
Ajouter les poireaux dans la poêle et faire suer à feu moyen.
Etape : 6
Ajouter sel (peu car lardons déjà salés), poivre, cumin et quelques gouttes de Tabasco ou d’épice fort en poudre, quantité ajustée à votre goût.
Etape : 7
Dans un saladier, verser la crème et le lait
Etape : 8
Ajouter les œufs et mélanger.
Etape : 9
Ajouter entre 50 et 100g de gruyère râpé.
Etape : 10
Ajouter sel et poivre.
Etape : 11
Dans un moule à tarte, étaler la pâte.
Etape : 12
Etaler délicatement le mascarpone sur la pâte à l’aide d’une grande cuillère, attention à ne pas percer la pâte.
Etape : 13
Saupoudrer du cumin sur le mascarpone selon votre goût.
Etape : 14
Verser le mélange de la poêle dans le saladier, et bien mélanger le tout.
Etape : 15
Verser le contenu du saladier sur la pâte
Etape : 16
Répartir de manière uniforme.
Etape : 17
Mettre au four à 180°C environ 1h, jusqu’à ce que les bords de la pâte et le dessus soient dorés.
Etape : 18
Idéalement servi accompagné d’une salade et de tomates.
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