Chapon farci aux figues et au foie gras

Chapon farci aux figues et au foie gras

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes environ
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 2 chapons
  • 30 figues
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon
  • 1 cube de bouquet garni
  • 300 g de foie
  • 200 g de Foie gras
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 12 cl de porto
  •  tranche de pain de mie
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Thym
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Farce :

Etape : 2

Tremper les figues 5 min dans de l'eau chaude, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les émincer en tout petits morceaux.

Etape : 3

Préparer 1 cube de bouillon de volaille dans 1/4 de litre d'eau. Ajouter le vin blanc et les figues. Couvrir et laisser 10 min à feu moyen. Réserver.

Etape : 4

Emincer les échalotes, les oignons et le foie de volaille. Faire revenir échalotes et oignons dans du beurre pendant 2 à 3 min puis ajouter le foie de volaille pendant 3 min. Mettre dans un saladier.

Etape : 5

Dans la même poêle, faire réduire le porto jusqu'à en obtenir 2 à 3 cuillères à café, ajouter dans le saladier.

Etape : 6

Ajouter le foie gras coupés en morceaux et le mélange figues-vin blanc. Si le mélange vous paraît trop liquide, ajouter de la mie de pain (préalablement trempée dans du lait tiède très rapidement). Assaisonner (sel, poivre, thym, persil).

Etape : 7

Chapon :

Etape : 8

Dans une marmite, préparer un cube de bouillon de volaille et bouquet garni (selon la taille du chapon, environ 1,5 l d'eau).

Etape : 9

Y tremper les chapons pendant 10 min chacun. Garder le bouillon.

Etape : 10

Farcir les chapons et les mettre au four pendant environ 2h30 à 180°C (thermostat 6). Les arroser avec le bouillon toutes les demi-heures.

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