Chapon farci aux figues et au foie gras
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes environ
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 2 chapons
- 30 figues
- 25 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon
- 1 cube de bouquet garni
- 300 g de foie
- 200 g de Foie gras
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 12 cl de porto
- tranche de pain de mie
- Sel
- Poivre
- Thym
- Persil
Recette
Etape : 1
Farce :
Etape : 2
Tremper les figues 5 min dans de l'eau chaude, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les émincer en tout petits morceaux.
Etape : 3
Préparer 1 cube de bouillon de volaille dans 1/4 de litre d'eau. Ajouter le vin blanc et les figues. Couvrir et laisser 10 min à feu moyen. Réserver.
Etape : 4
Emincer les échalotes, les oignons et le foie de volaille. Faire revenir échalotes et oignons dans du beurre pendant 2 à 3 min puis ajouter le foie de volaille pendant 3 min. Mettre dans un saladier.
Etape : 5
Dans la même poêle, faire réduire le porto jusqu'à en obtenir 2 à 3 cuillères à café, ajouter dans le saladier.
Etape : 6
Ajouter le foie gras coupés en morceaux et le mélange figues-vin blanc. Si le mélange vous paraît trop liquide, ajouter de la mie de pain (préalablement trempée dans du lait tiède très rapidement). Assaisonner (sel, poivre, thym, persil).
Etape : 7
Chapon :
Etape : 8
Dans une marmite, préparer un cube de bouillon de volaille et bouquet garni (selon la taille du chapon, environ 1,5 l d'eau).
Etape : 9
Y tremper les chapons pendant 10 min chacun. Garder le bouillon.
Etape : 10
Farcir les chapons et les mettre au four pendant environ 2h30 à 180°C (thermostat 6). Les arroser avec le bouillon toutes les demi-heures.
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