Gratin de pomme de terre et saucisson vaudois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2.5 kg de pomme de terre
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 50 cl de crème
- 2 saucissons
- 0.5 ail
- 500 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- Poivre de Cayenne
Recette
Etape : 1
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles; rincez-les bien pour enlever l'amidon! Puis, essorez-les.
Etape : 2
Hachez l'ail en petit morceaux.
Etape : 3
Casser les cure-dents en 2, et plantez-les dans les saucissons pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson.
Etape : 4
Dans un grand plat à gratin, disposez un peu d'ail, puis une première couche de pommes de terre. Versez un peu de crème, salez et poivrez, puis déposez une couche de fromage.
Etape : 5
Placez un saucisson sur la première couche.
Etape : 6
Puis, repétez les couche 2 ou 3 fois (selon votre plat) : ail, pommes de terre sel, poivre, fromage, crème, lait (à votre goût).
Etape : 7
Sur la couche supérieur ne pivrez pas, mais saupoudrez de poivre de cayenne, pour relever légèrement le goût et donner une jolie couleur bronzée au gratin !
Etape : 8
Enfournez à 240°C (th 8) pendant 1 h 30, avec une feuille d'aluminium par dessus. Puis, terminez la cuisson 15 min sans l'aluminium.
Etape : 9
Le deuxième saucisson doit être cuit 1 h dans l'eau bouillante.
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