Gratin de pomme de terre et saucisson vaudois

Gratin de pomme de terre et saucisson vaudois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2.5 kg de pomme de terre
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 50 cl de crème
  • 2 saucissons
  • 0.5 ail
  • 500 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre de Cayenne

Recette

Etape : 1

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles; rincez-les bien pour enlever l'amidon! Puis, essorez-les.

Etape : 2

Hachez l'ail en petit morceaux.

Etape : 3

Casser les cure-dents en 2, et plantez-les dans les saucissons pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson.

Etape : 4

Dans un grand plat à gratin, disposez un peu d'ail, puis une première couche de pommes de terre. Versez un peu de crème, salez et poivrez, puis déposez une couche de fromage.

Etape : 5

Placez un saucisson sur la première couche.

Etape : 6

Puis, repétez les couche 2 ou 3 fois (selon votre plat) : ail, pommes de terre sel, poivre, fromage, crème, lait (à votre goût).

Etape : 7

Sur la couche supérieur ne pivrez pas, mais saupoudrez de poivre de cayenne, pour relever légèrement le goût et donner une jolie couleur bronzée au gratin !

Etape : 8

Enfournez à 240°C (th 8) pendant 1 h 30, avec une feuille d'aluminium par dessus. Puis, terminez la cuisson 15 min sans l'aluminium.

Etape : 9

Le deuxième saucisson doit être cuit 1 h dans l'eau bouillante.

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