Quiche au bacon, oignons et poireaux

Quiche au bacon, oignons et poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 4 oignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de bacon
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • 200 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pointe de piment
  •  Herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 pâte brisée

Recette

Etape : 1

Couper la base chevelue des poireaux, et couper dans le sens de la longueur, jusqu'au début du vert foncé. Bien les laver pour retirer la terre si besoin.

Etape : 2

Les couper en lamelles.

Etape : 3

Utiliser sinon des poireaux surgelés émincés lavés (quel gain de temps !!Youpi, merci !).

Etape : 4

Dans une sauteuse, mettre une cuillère à soupe de beurre demi-sel, et une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les oignons émincés, ainsi que l'échalote émincée, et les allumettes de bacon et les lardons fumés.

Etape : 5

Leur faire prendre de la couleur (et du goût)...à feu pas trop fort, mais pas trop doux, il faut que cela rende des "sucs" au fond de la poêle.

Etape : 6

Y ajouter les poireaux, faire cuire au moins 20 minutes pour qu'ils soient bien fondus (voire un peu plus, à votre appréciation). En mélangeant, ne pas hésiter à racler avec une cuillère en bois pour bien que les sucs se répartissent. Parsemer des herbes sèches de Provence, mélanger, ajouter une gousse d'ail finement émincée.

Etape : 7

Dans un saladier, battre les 3 œufs, la crème fraiche, sel, poivre (le bacon est "fade" et ne salera pas trop, contrairement aux lardons mais sont 2 fois moins caloriques), ajouter de la muscade, et un peu de piment en poudre "Espelette ou Cayenne".

Etape : 8

Battre, ajouter le gruyère râpé, ceci est votre "appareil". Goûter, rectifier sel, poivre si besoin.

Etape : 9

Dans un plat à tarte, avec des bords hauts si possible, y mettre la pâte brisée avec le papier sulfurisé (bien sûr ce serait meilleur avec une pâte maison). Bien foncer le pourtour pour qu'elle se tienne.

Etape : 10

Badigeonner le fond de moutarde.

Etape : 11

Piquer le fond avec une fourchette.

Etape : 12

Y mettre les poireaux et oignons et bacon fondus.

Etape : 13

Ajouter par dessus "l'appareil".

Etape : 14

Remettre un peu de gruyère râpé dessus.

Etape : 15

Enfournez pour au moins 40 minutes, à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 16

(si le fond de tarte commence à bien colorer, baisser, et mettre en cuisson plus longtemps).

Etape : 17

Miam, miam.

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