Quiche au bacon, oignons et poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 200 g de bacon
- 100 g de lardons fumés
- 3 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 200 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pointe de piment
- Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 pâte brisée
Recette
Etape : 1
Couper la base chevelue des poireaux, et couper dans le sens de la longueur, jusqu'au début du vert foncé. Bien les laver pour retirer la terre si besoin.
Etape : 2
Les couper en lamelles.
Etape : 3
Utiliser sinon des poireaux surgelés émincés lavés (quel gain de temps !!Youpi, merci !).
Etape : 4
Dans une sauteuse, mettre une cuillère à soupe de beurre demi-sel, et une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les oignons émincés, ainsi que l'échalote émincée, et les allumettes de bacon et les lardons fumés.
Etape : 5
Leur faire prendre de la couleur (et du goût)...à feu pas trop fort, mais pas trop doux, il faut que cela rende des "sucs" au fond de la poêle.
Etape : 6
Y ajouter les poireaux, faire cuire au moins 20 minutes pour qu'ils soient bien fondus (voire un peu plus, à votre appréciation). En mélangeant, ne pas hésiter à racler avec une cuillère en bois pour bien que les sucs se répartissent. Parsemer des herbes sèches de Provence, mélanger, ajouter une gousse d'ail finement émincée.
Etape : 7
Dans un saladier, battre les 3 œufs, la crème fraiche, sel, poivre (le bacon est "fade" et ne salera pas trop, contrairement aux lardons mais sont 2 fois moins caloriques), ajouter de la muscade, et un peu de piment en poudre "Espelette ou Cayenne".
Etape : 8
Battre, ajouter le gruyère râpé, ceci est votre "appareil". Goûter, rectifier sel, poivre si besoin.
Etape : 9
Dans un plat à tarte, avec des bords hauts si possible, y mettre la pâte brisée avec le papier sulfurisé (bien sûr ce serait meilleur avec une pâte maison). Bien foncer le pourtour pour qu'elle se tienne.
Etape : 10
Badigeonner le fond de moutarde.
Etape : 11
Piquer le fond avec une fourchette.
Etape : 12
Y mettre les poireaux et oignons et bacon fondus.
Etape : 13
Ajouter par dessus "l'appareil".
Etape : 14
Remettre un peu de gruyère râpé dessus.
Etape : 15
Enfournez pour au moins 40 minutes, à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 16
(si le fond de tarte commence à bien colorer, baisser, et mettre en cuisson plus longtemps).
Etape : 17
Miam, miam.
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