Gras double sauté aux oignons confits à la lyonnaise

Gras double sauté aux oignons confits à la lyonnaise

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 500 g de gras double
  • 3 oignons blancs
  • 37.5 cl de vin blanc
  •  Poivre
  •  Sel
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 1 cl de vinaigre balsamique

Recette

Etape : 1

Couper le gras double en lanières de 1 cm de large.

Etape : 2

Emincer les oignons.

Etape : 3

Faire chauffer une poêle émaillée avec un bon morceau de margarine, y jeter le gras double, après 10 min, celui ci doit commencer à coller un peu au fond, ajouter les oignons et un peu de vin blanc pour déglacer, remuer sans arrêt avec la spatule en bois.

Etape : 4

Saler modérément (n'oublier pas de goûter avant d'en rajouter, le gras double prends le sel d'une façon étrange).

Etape : 5

Ici commence la phase la plus complexe de la recette qui nécessite la parfaite maîtrise de votre plaque chauffante.

Etape : 6

Vous devez répéter 2 à 3 fois le cycle :

Etape : 7

1) laisser prendre un peu au fond (sans brûler).

Etape : 8

2) déglacer au vin blanc.

Etape : 9

3) remuer.

Etape : 10

4) laisser réduire.

Etape : 11

Et bis repetae....

Etape : 12

Jusqu'à ce que tout le vin blanc soit utilisé !

Etape : 13

Plus l'opération est longue plus c'est bon ! (si les invités sont en retard, c'est pas grave, refaite un cycle...).

Etape : 14

Vers la fin :

Etape : 15

Mouiller avec un peu de vinaigre de vin rouge (du bon), laisser réduire de nouveau pour enlever l'acidité.

Etape : 16

Au moment de servir vous pouvez ajouter quelque gouttes de vinaigre balsamique de Modène (ne pas le laisser cuire c'est criminel !).

Etape : 17

Régalez vous !

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