Gras double sauté aux oignons confits à la lyonnaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de gras double
- 3 oignons blancs
- 37.5 cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
- 5 cl de vinaigre de vin
- 1 cl de vinaigre balsamique
Recette
Etape : 1
Couper le gras double en lanières de 1 cm de large.
Etape : 2
Emincer les oignons.
Etape : 3
Faire chauffer une poêle émaillée avec un bon morceau de margarine, y jeter le gras double, après 10 min, celui ci doit commencer à coller un peu au fond, ajouter les oignons et un peu de vin blanc pour déglacer, remuer sans arrêt avec la spatule en bois.
Etape : 4
Saler modérément (n'oublier pas de goûter avant d'en rajouter, le gras double prends le sel d'une façon étrange).
Etape : 5
Ici commence la phase la plus complexe de la recette qui nécessite la parfaite maîtrise de votre plaque chauffante.
Etape : 6
Vous devez répéter 2 à 3 fois le cycle :
Etape : 7
1) laisser prendre un peu au fond (sans brûler).
Etape : 8
2) déglacer au vin blanc.
Etape : 9
3) remuer.
Etape : 10
4) laisser réduire.
Etape : 11
Et bis repetae....
Etape : 12
Jusqu'à ce que tout le vin blanc soit utilisé !
Etape : 13
Plus l'opération est longue plus c'est bon ! (si les invités sont en retard, c'est pas grave, refaite un cycle...).
Etape : 14
Vers la fin :
Etape : 15
Mouiller avec un peu de vinaigre de vin rouge (du bon), laisser réduire de nouveau pour enlever l'acidité.
Etape : 16
Au moment de servir vous pouvez ajouter quelque gouttes de vinaigre balsamique de Modène (ne pas le laisser cuire c'est criminel !).
Etape : 17
Régalez vous !
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