Gratin de chou-fleur sauce Mornay
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 60 cl de lait entier
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 45 g de beurre doux
- 45 g de farine
- Sel
- Poivre
- Muscade
- 75 g de gruyère râpé
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Porter à quasi ébullition le lait avec la feuille de laurier et l’oignon coupé en deux piqué avec les clous de girofle. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 2
Dans une grande casserole remplie d’eau froide et avec un peu de gros sel faire cuire le chou-fleur.
Etape : 3
Faite fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine. Faire cuire en fouettant pendant 30 à 40 secondes. Jusqu’à obtention d’une couleur jaune pâle. Verser le lait (que vous aurez préalablement passé au chinois). Sur un feu moyen et sans arrêter de fouetter, porter à quasi ébullition. Quand c’est le cas réduisez le feu et faire cuire pendant 5 minutes sans arrêter de fouetter.
Etape : 4
Saler poivrer et ajouter la muscade.
Etape : 5
En dehors du feu incorporer le gruyère, les jaunes d’oeuf et la crème.
Etape : 6
Etaler le chou-fleur dans un plat. Napper de la sauce Mornay.
Etape : 7
Enfourner 20 minutes dans un four à 180°c (thermostat 6) pour colorer le dessus.
Etape : 8
Bonne dégustation de votre gratin de chou-fleur sauce Mornay.
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