Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Gratin de chou-fleur sauce Mornay

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 60 cl de lait entier
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 45 g de beurre doux
  • 45 g de farine
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Porter à quasi ébullition le lait avec la feuille de laurier et l’oignon coupé en deux piqué avec les clous de girofle. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 2

Dans une grande casserole remplie d’eau froide et avec un peu de gros sel faire cuire le chou-fleur.

Etape : 3

Faite fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine. Faire cuire en fouettant pendant 30 à 40 secondes. Jusqu’à obtention d’une couleur jaune pâle. Verser le lait (que vous aurez préalablement passé au chinois). Sur un feu moyen et sans arrêter de fouetter, porter à quasi ébullition. Quand c’est le cas réduisez le feu et faire cuire pendant 5 minutes sans arrêter de fouetter.

Etape : 4

Saler poivrer et ajouter la muscade.

Etape : 5

En dehors du feu incorporer le gruyère, les jaunes d’oeuf et la crème.

Etape : 6

Etaler le chou-fleur dans un plat. Napper de la sauce Mornay.

Etape : 7

Enfourner 20 minutes dans un four à 180°c (thermostat 6) pour colorer le dessus.

Etape : 8

Bonne dégustation de votre gratin de chou-fleur sauce Mornay.

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