Baekenofe (ragoût de viande alsacien)

Baekenofe (ragoût de viande alsacien)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h30

Ingrédients

  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 500 g d'échine de porc
  • 500 g de boeuf
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 bouquets de persil
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin blanc

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Préparez la marinade : piquez 1 oignon des clous de girofle. Emincez l'autre oignon et l'ail.

Etape : 3

Coupez la viande en petits morceaux. Versez le vin dans un saladier. Ajoutez les oignons, l'ail, le persil, le bouquet garni et la viande. Laissez mariner pendant 12 heures.

Etape : 4

Le jour même :

Etape : 5

Plongez une cocotte en terre et son couvercle dans de l'eau froide pendant 15 minutes. A défaut de cocotte en terre, utilisez une cocotte en fonte - qui aille au four en somme !

Etape : 6

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Coupez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les oignons en rondelles.

Etape : 8

Egouttez la cocotte et enduisez l'intérieur de Saindoux. Aternez couches de légumes et de viande. Terminez par une couche de pommes de terre. Ajoutez la feuille de laurier et arrosez de vin. Complétez d'eau si besoin pour que l'ensemble de la préparation soit recouverte de liquide.

Etape : 9

Couvrez et laissez cuire 4 h au four. Servez dans la cocotte.

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