Veau aux morilles ficelé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 800 g de veau
- 1 botte d'oignon nouveau
- 150 g de céleri
- 200 g de carotte
- 1 bouquet de thym
- touffe de cerfeuil
- Feuille de laurier
- 10 grains de poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 dl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de citron
- 2 dl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 boîte de morille
- Ficelle
Recette
Etape : 1
Faire temper les morilles dans un bol.
Etape : 2
Couper le vert des oignons (garder 4 cm de tiges), couper le celeri en tronçons (garder les feuilles pour la présentation), et
Etape : 3
couper les carottes en rondelles.
Etape : 4
Dans une marmite profonde et plus longue que la viande, porter à frémissement 2l d'eau, avec le fond de veau, le poivre, les légumes, le laurier, le thym, et une poignée de gros sel.
Etape : 5
Laisser frémir 5 min.
Etape : 6
Pendant ce temps, passer à chaque extrémité du filet de veau un tour de ficelle, en laisser pendre un long morceau et faire une boucle au bout de l'autre bout.
Etape : 7
Passer 1 cuillère en bois dans les boucles, et immerger la viande dans la marmite, sans qu'elle ne repose sur le fond.
Etape : 8
Cuire 15 min dans le liquide bouillant.
Etape : 9
Au bout de 5 min, prélever 25 cl de bouillon; et le faire bouillir avec le vin blanc et 2 dl de crème.
Etape : 10
Quand il reste 2 dl, ajouter le citron et 1 dl de crème. Ajouter aussi le beurre en petits morceaux, tout en fouettant.
Etape : 11
Puis, les morilles rincées. Garder au chaud.
Etape : 12
Sortir la viande, la découper, et la servir avec les légumes égouttés.
Etape : 13
Décorer avec les feuilles de céleri et le cerfeuil.
Etape : 14
Accompagner ce plat avec des pommes de terre en robe des champs ou des courgettes sautées.
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