Turban de lotte

Turban de lotte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de lotte
  • 150 g de crevette
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 0.5 l de lait
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 citron
  • 3 cuillères à café de concentré de tomates
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Faites cuire à la vapeur les filets de lotte.

Etape : 2

Passez les au moulin à purée (mieux qu'au mixeur) avec la grille fine.

Etape : 3

Faites une béchamel avec le beurre, le lait, la farine, sel et poivre.

Etape : 4

Dans un saladier, mélangez soigneusement le poisson, les crevettes, les deux oeufs entiers, et 3 jaunes.

Etape : 5

Ajouter les 2 jaunes d'oeufs restant à la béchamel, et versez-en un peu plus de la moitié sur le poisson.

Etape : 6

Remuez pour obtenir une "bouillie", un peu pâteuse mais souple. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Etape : 7

Beurrez un plat à savarin ou baba (rond avec un trou au milieu), et versez la préparation dedans.

Etape : 8

Préparez un bain-marie (environ 5 cm d'eau dans un plat), dans un four préchauffer à 200°C (thermostat 5/7) pendant 30 minutes.

Etape : 9

Placez votre plat au bain-marie, et laissez cuire 1 h 15 (180°C, therm. 6), en faisant attention que ça ne colore pas, sur le dessus.

Etape : 10

Si c'est le cas, couvrez d'une feuille d'aluminium.

Etape : 11

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.

Etape : 12

Démoulez chaud, et nappez avec le reste de la béchamel, colorée avec le concentré de tomates, salée, poivrée, muscadée, et à laquelle vous aurez rajouté quelques gouttes de citron.

Etape : 13

Pour une belle présentation, achetez 6 gambas, que vous aurez fait légèrement grillées, et disposez-les sortant du centre du turban.

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