Turban de lotte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de lotte
- 150 g de crevette
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 0.5 l de lait
- 1 pot de crème fraîche
- 1 citron
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Faites cuire à la vapeur les filets de lotte.
Etape : 2
Passez les au moulin à purée (mieux qu'au mixeur) avec la grille fine.
Etape : 3
Faites une béchamel avec le beurre, le lait, la farine, sel et poivre.
Etape : 4
Dans un saladier, mélangez soigneusement le poisson, les crevettes, les deux oeufs entiers, et 3 jaunes.
Etape : 5
Ajouter les 2 jaunes d'oeufs restant à la béchamel, et versez-en un peu plus de la moitié sur le poisson.
Etape : 6
Remuez pour obtenir une "bouillie", un peu pâteuse mais souple. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Etape : 7
Beurrez un plat à savarin ou baba (rond avec un trou au milieu), et versez la préparation dedans.
Etape : 8
Préparez un bain-marie (environ 5 cm d'eau dans un plat), dans un four préchauffer à 200°C (thermostat 5/7) pendant 30 minutes.
Etape : 9
Placez votre plat au bain-marie, et laissez cuire 1 h 15 (180°C, therm. 6), en faisant attention que ça ne colore pas, sur le dessus.
Etape : 10
Si c'est le cas, couvrez d'une feuille d'aluminium.
Etape : 11
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Etape : 12
Démoulez chaud, et nappez avec le reste de la béchamel, colorée avec le concentré de tomates, salée, poivrée, muscadée, et à laquelle vous aurez rajouté quelques gouttes de citron.
Etape : 13
Pour une belle présentation, achetez 6 gambas, que vous aurez fait légèrement grillées, et disposez-les sortant du centre du turban.
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