Paella d'Alger
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 1 poulet
- 350 g d'échine de porc
- 500 g de calamar
- 750 g de moules
- 12 langoustines
- 150 g de chorizo
- 500 g de riz
- 200 g de petit pois
- 6 fond
- 6 gousses d'ail
- 2 dosettes de safran
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier
- 2 l d'eau
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer les moules et les faire cuire rapidement à feu vif dans une casserole puis réserver.
Etape : 2
Faire pocher dans une autre casserole les langoustines 5 mn dans peu d'eau puis réserver.
Etape : 3
Nettoyer les calamars et les couper en rondelles puis réserver.
Etape : 4
Verser 1/2 verre d'huile d'olive dans une grande cocotte, la faire chauffer et faire bien dorer les morceaux de poulet et de porc.
Etape : 5
Ajouter les calamars, le concentré de tomates, le safran et le laurier dans la même cocotte.
Etape : 6
Saler et poivrer, mélanger l'ensemble et faire mijoter à feu doux 10 mn en remuant de temps en temps.
Etape : 7
Recouvrir cette préparation avec l'eau des moules et des langoustines bien filtrée.
Etape : 8
Compléter avec 2 litres d'eau chaude puis porter à ébullition.
Etape : 9
Verser et faire chauffer 1/2 verre d'huile d'olive dans une grande poêle à paella.
Etape : 10
Verser le riz en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à ce que les grains soient brillants.
Etape : 11
Verser louche par louche en mélangeant bien à chaque fois tout le bouillon chaud de la grande cocotte.
Etape : 12
Installer les viandes en les répartissant bien et faire cuire 15 mn
Etape : 13
5 mn avant la fin de cuisson, installer les fonds d'artichauts, les petits pois et le chorizo.
Etape : 14
Saupoudrer l'ail pressé et le persil mouliné.
Etape : 15
Remuer délicatement l'ensemble puis garnir avec les moules et les langoustines.
Etape : 16
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 mn.
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