Jambon glacé au miel et Porto

Jambon glacé au miel et Porto

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2h30
  • Temps Total : 2h50

Ingrédients

  • 0.5 jambon
  • 15 clous de girofle
  • 1 bouquet de thym
  • 250 g de miel
  • 10 cl de porto
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Préparation de glaçage :

Etape : 2

Faire une décoction de thym : plonger votre thym frais et trois clous de girofle dans 30 cl d'eau bouillante, et laisser l'eau frémir une dizaine de minutes afin de capturer tous les arômes). Puis ajouter le miel et le porto, ainsi que le poivre et le sel (à votre goût).

Etape : 3

Préparation du jambon :

Etape : 4

- Strier la couenne du jambon en losanges avec un couteau bien tranchant

Etape : 5

- Piquer le bas de votre jambon avec les clous de girofle (côté inverse de la couenne)

Etape : 6

Cuisson :

Etape : 7

Pré-chauffer le four à 160°C (thermostat 5), puis enfournez votre jambon sur une plaque qui aura préalablement été recouverte d'une feuille d'aluminium.

Etape : 8

Badigeonner généreusement le jambon de votre glaçage à l'aide d'un pinceau. Répéter cette opération toutes les 15 min pendant 2 h et 30 min.

Etape : 9

Dans le cas où le haut de votre jambon noircit, n'hésitez pas à le couvrir de papier sulfurisé jusqu'à la fin de la cuisson.

Etape : 10

Suggestion d'accompagnement :

Etape : 11

Purée de céleri rave et pomme de terres au parmesan.

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