Tagine d'agneau aux pruneaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 750 g d'agneau
- 1 oignon
- 0.5 cuillères à soupe de gingembre
- 0.5 cuillères à soupe de Ras el Hanout
- 0.5 bouquets de coriandre
- 0.5 bouquets de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 cl d'huile d'olive
- 500 g de pruneau
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 250 g d'amande
- 6 oeufs
- 1 pincée de sésame
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite, faire chauffer 300 ml environ d’huile d’olive, puis blanchir les oignons. Ajouter 1/2 verre d’eau, laisser bouillir 1 min puis ajouter 1/4 cuillère à soupe de sel + 1/2 cuillère à soupe de Ras el Hanout + 1/2 cuillère à soupe de poivre + 1/2 cuillère à soupe de gingembre + la coriandre et le persil rincés et hachés.
Etape : 2
Faire revenir la viande dedans (3 ou 4 min sur toutes les faces), à feu moyen. Pendant ce temps, préchauffer le four à 120-140°C. Ajouter encore un peu d’eau dans la cocotte (de quoi recouvrir entièrement la viande), puis mettre au four.
Etape : 3
Mélanger 2 ou 3 fois la viande, compter 1h-1h30 de cuisson (en fonction des morceaux et de la quantité). Pendant ce temps, faire cuire des œufs durs (1 par personne).
Etape : 4
Pendant ce temps, mettre les pruneaux dans une casserole avec de l’eau (qui doit là aussi recouvrir la viande) à chauffer à feu moyen. Une fois que les pruneaux ont « gonflé », retirer une bonne moitié de l’eau et ajouter du sucre (quantité en fonction des goûts), puis faire caraméliser. Ajouter éventuellement de la cannelle (mais pas trop sinon c’est trop fort), en fin de cuisson.
Etape : 5
Mettre la moitié des pruneaux dans la cocotte et laisser encore cuire 5-10 min au four.
Etape : 6
Juste avant de servir, faire chauffer une poêle et mettre 1/4 de cuillère à soupe d’huile puis faire dorer les amandes (attention, ça brule vite !). Dans une autre poêle, faire dorer les graines de sésames.
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