Choucroute savernoise

Choucroute savernoise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 6 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 10 h

Ingrédients

  • 2 kg de choucroute
  • 1 palette
  • 1 porc
  • 6 saucisses
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de morteau
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 morceau de boudin noir
  • 15 genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 1 couenne
  • 1 cuillère de saindoux
  • 1 l de vin blanc
  • 2 kg de pomme de terre

Recette

Etape : 1

Laver la choucroute à l'eau froide pour en enlever toute la saumure, la presser dans un torchon pour la sécher.

Etape : 2

Faire fondre le lard et les oignons émincés dans le saindoux. Y ajouter la choucroute lavée, les baies de genièvre, les clous de girofle, les 2 pommes épluchées coupées en gros quatiers.

Etape : 3

Mouiller avec le Riesling, puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30, en remuant de temps en temps.

Etape : 4

Faire cuire la palette pendant 1 h 30 dans l'eau bouillante, puis la Morteau pendant 1/2 h.

Etape : 5

Ajouter la palette et la Morteau cuites, ainsi que les jarrets crus. Et laisser cuire à couvert pendant 1 h, en remuant; puis laisser mijoter à découvert 1/2 h à 1 h, voire plus pour évacuer le liquide.

Etape : 6

Faire cuire les saucisses (Francfort/Starsbourg) et les Montbeliards 10 min dans l'eau frémissante.

Etape : 7

Cuire les pommes de terre épluchées vapeur ou à l'eau.

Etape : 8

Ajouter le boudin noir sur le dessus du plat 10 min avant de servir.

Etape : 9

Ajouter saucisses et pommes de terre, au moment de servir, sur un plat de préférence chaud.

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