Choucroute savernoise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 6 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 10 h
Ingrédients
- 2 kg de choucroute
- 1 palette
- 1 porc
- 6 saucisses
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 saucisse de morteau
- 3 tranches de lard fumé
- 1 morceau de boudin noir
- 15 genièvre
- 2 clous de girofle
- 2 oignons
- 2 pommes
- 1 couenne
- 1 cuillère de saindoux
- 1 l de vin blanc
- 2 kg de pomme de terre
Recette
Etape : 1
Laver la choucroute à l'eau froide pour en enlever toute la saumure, la presser dans un torchon pour la sécher.
Etape : 2
Faire fondre le lard et les oignons émincés dans le saindoux. Y ajouter la choucroute lavée, les baies de genièvre, les clous de girofle, les 2 pommes épluchées coupées en gros quatiers.
Etape : 3
Mouiller avec le Riesling, puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30, en remuant de temps en temps.
Etape : 4
Faire cuire la palette pendant 1 h 30 dans l'eau bouillante, puis la Morteau pendant 1/2 h.
Etape : 5
Ajouter la palette et la Morteau cuites, ainsi que les jarrets crus. Et laisser cuire à couvert pendant 1 h, en remuant; puis laisser mijoter à découvert 1/2 h à 1 h, voire plus pour évacuer le liquide.
Etape : 6
Faire cuire les saucisses (Francfort/Starsbourg) et les Montbeliards 10 min dans l'eau frémissante.
Etape : 7
Cuire les pommes de terre épluchées vapeur ou à l'eau.
Etape : 8
Ajouter le boudin noir sur le dessus du plat 10 min avant de servir.
Etape : 9
Ajouter saucisses et pommes de terre, au moment de servir, sur un plat de préférence chaud.
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