Terrine de Queue de boeuf

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de Queue de boeuf

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h30

Ingrédients

  • 1.5 kg de queue
  • 1 kg de carotte
  • 1 bouquet garni
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 1 petit pot de cornichon
  • 2 l d'eau
  •  Gros sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

L'avant-veille : dans une cocotte, faites chauffer 2 litres d'eau, ajoutez la poignée de gros sel, le poivre, le bouquet garni.

Etape : 2

Épluchez les carottes et les oignons. Quand l'eau frémit, placez-y la queue de boeuf, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle et portez à

Etape : 3

ébullition en écumant de temps en temps la mousse qui se forme sur l'eau.

Etape : 4

Couvrez la cocotte et laissez cuire 2 heures à feu moyen. Puis baissez le feu et laissez cuire encore 2 heures.

Etape : 5

La cuisson terminée, jetez le bouquet garni. Retirez la viande et les carottes à l'écumoire et égouttez-les dans une passoire.

Etape : 6

Désossez entièrement la queue de boeuf, coupez la chair en lanières et remplissez-en une terrine.

Etape : 7

Dégraissez le bouillon, à froid, en jetant la pellicule cireuse figée sur le dessus. Mettez au

Etape : 8

réfrigérateur le bouillon et la terrine.

Etape : 9

Le lendemain (la veille du repas), remettez le bouillon à cuire sur feu moyen pour le faire réduire. Quand il reste juste assez de jus pour en couvrir la viande, versez-le dans la terrine. Décorez avec des rondelles de carottes et de cornichons.

Etape : 10

Remettez votre terrine au réfrigérateur, jusqu'au lendemain.

Etape : 11

Servez-la accompagnée de cornichons et de petits oignons au vinaigre.

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