Terrine de Queue de boeuf
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 1.5 kg de queue
- 1 kg de carotte
- 1 bouquet garni
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 1 petit pot de cornichon
- 2 l d'eau
- Gros sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
L'avant-veille : dans une cocotte, faites chauffer 2 litres d'eau, ajoutez la poignée de gros sel, le poivre, le bouquet garni.
Etape : 2
Épluchez les carottes et les oignons. Quand l'eau frémit, placez-y la queue de boeuf, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle et portez à
Etape : 3
ébullition en écumant de temps en temps la mousse qui se forme sur l'eau.
Etape : 4
Couvrez la cocotte et laissez cuire 2 heures à feu moyen. Puis baissez le feu et laissez cuire encore 2 heures.
Etape : 5
La cuisson terminée, jetez le bouquet garni. Retirez la viande et les carottes à l'écumoire et égouttez-les dans une passoire.
Etape : 6
Désossez entièrement la queue de boeuf, coupez la chair en lanières et remplissez-en une terrine.
Etape : 7
Dégraissez le bouillon, à froid, en jetant la pellicule cireuse figée sur le dessus. Mettez au
Etape : 8
réfrigérateur le bouillon et la terrine.
Etape : 9
Le lendemain (la veille du repas), remettez le bouillon à cuire sur feu moyen pour le faire réduire. Quand il reste juste assez de jus pour en couvrir la viande, versez-le dans la terrine. Décorez avec des rondelles de carottes et de cornichons.
Etape : 10
Remettez votre terrine au réfrigérateur, jusqu'au lendemain.
Etape : 11
Servez-la accompagnée de cornichons et de petits oignons au vinaigre.
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