Tourte Figues et Magret
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 2h35
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 Magret de canard
- 1 blanc de poulet
- Gésiers
- Figue
- Oignon
- Porto
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de farine
- Genièvre
Recette
Etape : 1
Faire dorer le magret à feu moyen pendant 5-10 mn (selon épaisseur).
Etape : 2
Lorsque que le magret est cuit, réserver la graisse liquide.
Etape : 3
Détailler en fine lamelles (vraiment fines, les lamelles) le magret, le blanc de poulet et les gésiers confits. Emincer les oignons et les figues.
Etape : 4
Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre avec deux cuillerées à soupe de graisse de canard.
Etape : 5
Faire revenir les viandes émincées. Lorsqu'elles sont dorées (5 mn), ajouter oignons et figues, sel, poivre, clous de girofle (2 suffisent) et genièvre (environ 4 baies).
Etape : 6
Laisser mijoter : si la préparation est trop sèche, verser 1/2 verre d'eau. Au bout de dix minutes, saupoudrer l'ensemble de farine tamisée (attention à ne pas en mettre trop !), remuer, puis déglacer au Porto. La sauce doit être brune et onctueuse. Retirer du feu.
Etape : 7
Retirer soigneusement clous de girofle et baies de genièvre (il faut les compter avant).
Etape : 8
Placer ce mélange dans un plat à tourte (comme un moule à tarte mais parois lisses et bords hauts).
Etape : 9
Le comprimer à l'aide d'une spatule ou d'une écumoire (il devra être compact à la découpe).
Etape : 10
Recouvrir de la pâte feuilletée étalée au préalable (plutôt épaisse).
Etape : 11
Pratiquer une cheminée au centre de la pâte (un trou d'environ 2 cm de diamètre). Dorer à l'oeuf. Placer à four très chaud pendant 20 mn ou plus si nécessaire : la pâte doit être dorée.
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