Cassoulet mouton et saucisses de Toulouse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 500 g d'épaule
- 200 g de sel
- 250 g de saucisse de Toulouse
- 500 g d'oie
- 600 g d'haricot
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Faites tremper les haricots dans l'eau froide.
Etape : 3
Le jour même :
Etape : 4
Mettez les haricots égouttés dans un grand faitout avec la poitrine coupée en morceaux, 1 oignon coupé en 4 et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et amenez à ébullition. Ecumez, couvrez et laissez cuire 1h15. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Etape : 5
Egouttez le confit en réservant la graisse. Coupez le mouton en 4 morceaux.
Etape : 6
Faites revenir le mouton à la poêle dans un peu de graisse d'oie. Egouttez, rincez la poêle, remettez un peu de graisse à chauffer et faites-y fondre les oignons et l'ail hachés.
Etape : 7
Mettez de côté l'ail et l'oignon et remplacez-les par les saucisses et le confit. Faites-les dorer pendant environ 15 minutes.
Etape : 8
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 9
Egouttez les haricots en conservant leur jus de cuisson. Graissez un plat à four en terre. Disposez-y les haricots, la poitrine, le mouton, le confit et les saucisses en morceaux.
Etape : 10
Mélangez 2 grosses louches de jus de cuisson des haricots avec le concentré de tomates, l'ail et l'oignon réservés. Salez poivrez et versez dans le plat.
Etape : 11
Enfournez pour 2 heures de cuisson. 30 min avant la fin de cuisson saupoudrez le plat de chapelure et remettez au four.
Etape : 12
Si vous préparez le cassoulet à l'avance ne le faites cuire que 1 h 30 au four. Le lendemain mettez-le 20 minutes au four, puis saupoudrez de chapelure et faites cuire encore 20 minutes.
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