Cassoulet mouton et saucisses de Toulouse

Cassoulet mouton et saucisses de Toulouse

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 500 g d'épaule
  • 200 g de sel
  • 250 g de saucisse de Toulouse
  • 500 g d'oie
  • 600 g d'haricot
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Faites tremper les haricots dans l'eau froide.

Etape : 3

Le jour même :

Etape : 4

Mettez les haricots égouttés dans un grand faitout avec la poitrine coupée en morceaux, 1 oignon coupé en 4 et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et amenez à ébullition. Ecumez, couvrez et laissez cuire 1h15. Salez et poivrez en fin de cuisson.

Etape : 5

Egouttez le confit en réservant la graisse. Coupez le mouton en 4 morceaux.

Etape : 6

Faites revenir le mouton à la poêle dans un peu de graisse d'oie. Egouttez, rincez la poêle, remettez un peu de graisse à chauffer et faites-y fondre les oignons et l'ail hachés.

Etape : 7

Mettez de côté l'ail et l'oignon et remplacez-les par les saucisses et le confit. Faites-les dorer pendant environ 15 minutes.

Etape : 8

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 9

Egouttez les haricots en conservant leur jus de cuisson. Graissez un plat à four en terre. Disposez-y les haricots, la poitrine, le mouton, le confit et les saucisses en morceaux.

Etape : 10

Mélangez 2 grosses louches de jus de cuisson des haricots avec le concentré de tomates, l'ail et l'oignon réservés. Salez poivrez et versez dans le plat.

Etape : 11

Enfournez pour 2 heures de cuisson. 30 min avant la fin de cuisson saupoudrez le plat de chapelure et remettez au four.

Etape : 12

Si vous préparez le cassoulet à l'avance ne le faites cuire que 1 h 30 au four. Le lendemain mettez-le 20 minutes au four, puis saupoudrez de chapelure et faites cuire encore 20 minutes.

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