Risotto aux calmars

Risotto aux calmars

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de calamar
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café d'origan
  • 0.5 cuillères à café de romarin
  • 1 pincée de poivre
  • 4 gousses d'ail
  • 1 l de bouillon
  • 250 g de riz
  • 0.25 l de vin blanc sec
  • 1 petite poignée de persil
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Recette

Etape : 1

Couper les corps des calmars en lanières de 1 cm de large, et couper les tentacules en 4, dans le sens de la longueur. Assaisonner de sel et poivre.

Etape : 2

Chauffer 1 cuillère à café d'huile dans une poêle et quand elle est chaude, y faire revenir l'origan, le romarin, le piment rouge et 1 cuillère à café d'ail en remuant, environ 30 secondes.

Etape : 3

Ajouter le calmar et continuer à faire sauter en remuant environ 1 min, jusqu'à ce qu'il soit opaque et ratatiné (ne pas trop cuire car il durcirait).

Etape : 4

Placer dans une passoire au-dessus d'un saladier pour recueillir le jus. Mélanger ce jus avec le bouillon de poisson et faire frémir avec du sel et du poivre.

Etape : 5

Chauffer le reste de l'huile (2 cuillères à café) dans une poêle et y faire revenir le reste de l'ail en remuant 2 à 3 min.

Etape : 6

Ajouter le riz et cuire 4 à 5 min, en remuant jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ajouter le vin et faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

Etape : 7

Ajouter 1/4 de litre du bouillon en train de frémir et faire cuire à feu plus vite, en continuant à remuer jusqu'à totale absorption.

Etape : 8

Continuer à ajouter le bouillon par petites quantités, en remuant jusqu'à absorption, ce jusqu'à ce que le riz soit cuit "al dente", en tout une vingtaine de minutes. Il restera peut-être du bouillon, ce n'est pas grave.

Etape : 9

Ajouter le calmar et le persil et cuire encore 1 min. Ajouter le jus de citron, sel et poivre au goût.

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