Risotto aux calmars
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kg de calamar
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'origan
- 0.5 cuillères à café de romarin
- 1 pincée de poivre
- 4 gousses d'ail
- 1 l de bouillon
- 250 g de riz
- 0.25 l de vin blanc sec
- 1 petite poignée de persil
- 1 cuillère à café de jus de citron
Recette
Etape : 1
Couper les corps des calmars en lanières de 1 cm de large, et couper les tentacules en 4, dans le sens de la longueur. Assaisonner de sel et poivre.
Etape : 2
Chauffer 1 cuillère à café d'huile dans une poêle et quand elle est chaude, y faire revenir l'origan, le romarin, le piment rouge et 1 cuillère à café d'ail en remuant, environ 30 secondes.
Etape : 3
Ajouter le calmar et continuer à faire sauter en remuant environ 1 min, jusqu'à ce qu'il soit opaque et ratatiné (ne pas trop cuire car il durcirait).
Etape : 4
Placer dans une passoire au-dessus d'un saladier pour recueillir le jus. Mélanger ce jus avec le bouillon de poisson et faire frémir avec du sel et du poivre.
Etape : 5
Chauffer le reste de l'huile (2 cuillères à café) dans une poêle et y faire revenir le reste de l'ail en remuant 2 à 3 min.
Etape : 6
Ajouter le riz et cuire 4 à 5 min, en remuant jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ajouter le vin et faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Etape : 7
Ajouter 1/4 de litre du bouillon en train de frémir et faire cuire à feu plus vite, en continuant à remuer jusqu'à totale absorption.
Etape : 8
Continuer à ajouter le bouillon par petites quantités, en remuant jusqu'à absorption, ce jusqu'à ce que le riz soit cuit "al dente", en tout une vingtaine de minutes. Il restera peut-être du bouillon, ce n'est pas grave.
Etape : 9
Ajouter le calmar et le persil et cuire encore 1 min. Ajouter le jus de citron, sel et poivre au goût.
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