lapin au fenouil all'italiana (coniglio col fenocchio)

lapin au fenouil all'italiana (coniglio col fenocchio)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin
  •  Lapin entier
  • 3 bulbes de fenouil
  • 50 g de lard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  •  Sauge
  • 60 g d'olives noires
  • 25 cl de vin blanc
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Frottez les morceaux de lapin de sel et de poivre.

Etape : 2

Lavez le fenouil, ôtez-en les feuilles flétries et les trop grosses côtes. Coupez les bulbes en 4 et réservez la verdure.

Etape : 3

Pelez l'oignon et l'ail et coupez-les très finement.

Etape : 4

Dans un fait-tout (avec couvercle, mais de cocotte-minute !), versez l'huile et faites-la chauffer. Disposez le lapin, faites-le revenir à feu vif sur toutes ses faces pendant 2 min, puis réservez-le.

Etape : 5

Remplacez par le lard, l'oignon, l'ail, le fenouil, saupoudrez de sauge. Faites revenir le tout à feu vif puis moyen.

Etape : 6

Remettez le lapin, ajoutez le vin, et les olives, couvrez et laissez mijoter 45 min sur feu doux.

Etape : 7

Avant de servir, parsemez le plat de la verdure de fenouil ciselé.

Etape : 8

Vous pouvez également, 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter des pâtes (penne ou farfalle) pas du tout à fait cuites, afin qu'elles absorbent la sauce : c'est délicieux.

Etape : 9

Faisable également avec la polenta, mais après avoir ôté le lapin et le fenouil (il faut que la polenta rissole à feu assez vif dans le fait-tout)

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