lapin au fenouil all'italiana (coniglio col fenocchio)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 cuisses de lapin
- Lapin entier
- 3 bulbes de fenouil
- 50 g de lard
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Sauge
- 60 g d'olives noires
- 25 cl de vin blanc
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Frottez les morceaux de lapin de sel et de poivre.
Etape : 2
Lavez le fenouil, ôtez-en les feuilles flétries et les trop grosses côtes. Coupez les bulbes en 4 et réservez la verdure.
Etape : 3
Pelez l'oignon et l'ail et coupez-les très finement.
Etape : 4
Dans un fait-tout (avec couvercle, mais de cocotte-minute !), versez l'huile et faites-la chauffer. Disposez le lapin, faites-le revenir à feu vif sur toutes ses faces pendant 2 min, puis réservez-le.
Etape : 5
Remplacez par le lard, l'oignon, l'ail, le fenouil, saupoudrez de sauge. Faites revenir le tout à feu vif puis moyen.
Etape : 6
Remettez le lapin, ajoutez le vin, et les olives, couvrez et laissez mijoter 45 min sur feu doux.
Etape : 7
Avant de servir, parsemez le plat de la verdure de fenouil ciselé.
Etape : 8
Vous pouvez également, 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter des pâtes (penne ou farfalle) pas du tout à fait cuites, afin qu'elles absorbent la sauce : c'est délicieux.
Etape : 9
Faisable également avec la polenta, mais après avoir ôté le lapin et le fenouil (il faut que la polenta rissole à feu assez vif dans le fait-tout)
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