Endives caramélisées au jambon et aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 6 endives
- 2 oignons
- 4 belles tranches de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de massalé
- 0.5 cubes de bouillon
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Tronçonner les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Les laver à l'eau froide et bien les éponger.
Etape : 3
Faire revenir les deux oignons avec l'huile d'olive et ajouter les endives avec le sucre.
Etape : 4
Les faire revenir à feu fort pendant dix minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Etape : 5
Ajouter le massalé et le bouillon de légumes, saler et poivrer.
Etape : 6
Continuer la cuisson à feu doux toujours à découvert une dizaine de minutes.
Etape : 7
Les endives doivent continuer de confire dans leur jus.
Etape : 8
Mélanger ensuite avec de la crème fraiche et ajouter le jambon coupé en larges lamelles ainsi que le gruyère.
Etape : 9
Rabattre les lamelles de jambon sous les endives avec une spatule pour une meilleure présentation.
Etape : 10
Laisser mijoter à feu très doux et à couvert les 10 minutes restantes.
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