Endives caramélisées au jambon et aux épices

Endives caramélisées au jambon et aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 6 endives
  • 2 oignons
  • 4 belles tranches de jambon blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de gruyère
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de massalé
  • 0.5 cubes de bouillon
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Tronçonner les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur.

Etape : 2

Les laver à l'eau froide et bien les éponger.

Etape : 3

Faire revenir les deux oignons avec l'huile d'olive et ajouter les endives avec le sucre.

Etape : 4

Les faire revenir à feu fort pendant dix minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles caramélisent.

Etape : 5

Ajouter le massalé et le bouillon de légumes, saler et poivrer.

Etape : 6

Continuer la cuisson à feu doux toujours à découvert une dizaine de minutes.

Etape : 7

Les endives doivent continuer de confire dans leur jus.

Etape : 8

Mélanger ensuite avec de la crème fraiche et ajouter le jambon coupé en larges lamelles ainsi que le gruyère.

Etape : 9

Rabattre les lamelles de jambon sous les endives avec une spatule pour une meilleure présentation.

Etape : 10

Laisser mijoter à feu très doux et à couvert les 10 minutes restantes.

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